• Что значит "телефон IP68" и "IP67"? Стандарты защиты

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 16 ноября 2019 года

Смартфоны с защитой от влаги и пыли очень популярны, в особенности среди туристов, любителей активного отдыха, рыбаков и охотников. Читая описания различных моделей, можно увидеть обозначения стандартов IP67 и IP68. Что же скрывается под этими обозначениями и чего стоит ждать от устройства, которое рекламируют как "телефон IP68" − на этом сайте как раз и можно увидеть телефоны и смартфоны с таким стандартом защиты, которые выпускаются под известным брендом SIGMA mobile. Ниже мы рассмотрим стандарты и разницу между ними.

телефон IP68

SIGMA mobile

Разбираемся в обозначениях

Буквы "IP" обозначают международный стандарт уровня защиты мобильных устройств от попадания пыли и влаги. После букв указываются две цифры. Первая цифра обозначает уровень защищённости техники от попадания пыли и мельчайших частиц, вторая показывает степень защиты от жидкости. При этом компании, производящие смартфоны и телефоны, не имеют права сами присваивать устройствам определённый стандарт (иначе он бы вряд ли отражал реальные характеристики техники). Соответствие стандарту определяют независимые эксперты, и только по результатам проведённых ими тестов телефон может считаться соответствующим определённому стандарту.

IP

Так, если первая цифра "0", то это значит, что корпус не защищает устройство от проникновения внутрь него твёрдых предметов. Тогда как цифра "6" даёт нам понять, что корпус смартфона полностью защищает внутреннюю его часть от попадания пыли.

Что касается второй цифры, то если вы видите обозначение "IPX1", то это значит, что если влага будет капать на устройство вертикально, то на его работу это не повлияет. То есть телефон с таким стандартом имеет минимальную защиту. А упомянутое выше обозначение "IPX7" подразумевает, что устройство будет защищено от попадания воды при погружении на глубину до 1 метра на непродолжительное время.

IPX1

Разница между стандартами

Телефоны со стандартом IP67 будут оставаться исправными при погружении в пресную воду, но не дольше, чем на полчаса (глубина − 1 м, как уже говорилось). Устройства же стандарта IP68 выдержат получасовое погружение и на большую глубину (характеристики смартфонов от разных производителей могут отличаться). Как видим, разница между обеими стандартами состоит лишь в допустимой глубине погружения.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...