Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Что посмотреть в Чернобыле в 2021 году

Понедельник, 21 июня 2021 года

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из крупнейших техногенных катастроф, с последствиями которой весь мир борется по сей день. После выхода сериала «Чернобыль» туристы со всего мира заинтересовались экскурсиями в эту зону, но пандемия 2020 года внесла свои коррективы в планы многих путешественников. Сейчас карантинные ограничения понемногу ослабевают, у нас снова появляется возможность путешествовать. Официальные экскурсии в Чернобыльскую зону chernobyltime.com возобновлены, поэтому стоит поучаствовать в таком мероприятии. Но сначала изучите информацию о тех объектах, которые обязательно нужно посетить в Чернобыле.

чернобыль

Город Припять

Сейчас Припять – это город призрак, а до 1986 года здесь проживало около 50 тысяч человек. Его возводили специально для работников Чернобыльской АЭС, но после аварии всех жителей города отсюда эвакуировали. Никто из них уже не смог вернуться домой. Прогуливаясь по городу, можно своими глазами увидеть, как природа постепенно поглощает творение человека. В крышах домов прорастают деревья, главная площадь уже больше напоминает лес. Обязательные к посещению локации в Припяти:

  • недостроенный парк аттракционов;
  • бассейн «Лазурный»;
  • медсанчасть №126 – Припятская больница, куда свозили пострадавших сотрудников станции после аварии и пожарных, которые первыми были направлены на тушение четверного энергоблока.

чернобыль

Рыжий лес

Экскурсии в Чернобыльскую зону не ограничиваются только посещением Припяти. Обязательно стоит заехать в Рыжий лес. Этот лесной массив примыкает к атомной станции. После аварии деревья впитали в себя огромные дозы радиации, из-за чего их кроны окрасились в ржавый цвет. Большую часть этих насаждений захоронили, потому что они представляли серьезную опасность при лесных пожарах. Но «ржавые» деревья остались и сейчас, их можно осмотреть издалека.

«Мост смерти»

Пешеходный мост через реку расположен на въезде в Припять. Когда-то он соединял город и станцию. Именно эту зону накрыло облаком высокодозной радиации после аварии. В мини-сериале «Чернобыль» есть целая сцена на этом мосту, в которой показано, как ничего не подозревающие жители Припяти наблюдают за тушением пожара на четвертом энергоблоке в ночь, когда произошла авария. Это место тоже стало знаковым и обязательным для посещения туристами.

Станция ДУГА-1

Станция ДУГА-1 не относится к АЭС, но давно стала одним из самых посещаемых мест 30-километровой зоны отчуждения. Это крупнейший радиолокационный комплекс, который в советское время был предназначен для слежения за запуском ракет с территории США. Всего в СССР было три таких комплекса, сохранился только этот. Огромное металлическое сооружение поражает своими масштабами. На его фоне получаются красивые фото.

Смотровая площадка Чернобыльской АЭС

Со специально оборудованной смотровой площадки хорошо просматривается территория АЭС, новый саркофаг, который сравнительно недавно был возведен сверху четвертого энергоблока, чтобы защитить от радиоактивного излучения, которое до сих пор от него исходит. Здесь установлен памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

Грузовой порт и кладбище барж

На берегу Припяти в годы функционирования ЧАЭС был возведен масштабный грузовой порт. Сейчас на его месте остались только покосившиеся краны и прочие технические сооружения, но выглядит это место масштабно и атмосферно.

Недалеко от порта есть «кладбище» старых барж и кораблей. Сюда долгие годы отправляли судна, которые транспортировали радиоактивные грузы. Так Чернобыльская зона стала отстойником для таких кораблей.

Попасть в Чернобыльскую зону и посетить знаковые достопримечательности этих мест можно только с официальной экскурсией. Только так вы обеспечите собственную безопасность и получите массу эмоций.

Читайте также: Как попасть в Чернобыльскую зону отчуждения легально и безопасно

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...