• Что лучше: ювелирные украшения или бижутерия

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 20 сентября 2017 года

ⓅЧувство стиля и желание привлечь внимание вызывают необходимость дополнять свои наряды и образы аксессуарами. В числе прочих это украшения: кольца, серьги, цепочки, кулоны, броши, браслеты и многое другое. Современные возможности индустрии позволяют производить данный товар в широком диапазоне качества, дизайна и используемых материалов.

Ювелирные изделия стабильно пользуются спросом. Классическое золото и серебро остается популярным: активно покупается, преподносится в дар, передается по наследству. Это довольно дорогие украшения, которые не приобретаются просто так – походя. Достойную конкуренцию им составляет бижутерия. Данная категория аксессуаров изготавливается из недрагоценных металлов и вставок. Поэтому цена на них на несколько порядков ниже, а качество и разнообразие дают возможность собрать коллекцию из нескольких экземпляров на разные случаи.

История развития бижутерии

Подобный вид украшений появился далеко не сегодня. Еще в древние времена для амулетов и талисманов, являющихся предшественниками современных ювелирных изделий, годилось любое подручное сырье. Они выстругивались из дерева, вырезались из камня, вылепливались из глины, выплетались из нитей и прочего природного материала. Позже появились обереги из олова, меди.

По мере развития цивилизации и культуры совершенствовались и методы обработки материалов. Дорогостоящие золотые и серебряные вещи не могли позволить себе все желающие. Поэтому стала пользоваться спросом качественная имитация в более дешевых вариантах исполнения. На сейчас современные технологии позволяют изготавливать потрясающие изделия, не уступающие по красоте ювелирным драгоценностям.

Виды современной бижутерии

Доступность материалов и их широкое разнообразие позволяют творить поистине неповторимые, эксклюзивные украшения. Можно даже изготовить дополнение к образу своими силами, если вы владеете навыками рукоделия. Для ювелирных изделий используются:

  • сплавы металлов;
  • бусины и бисер;
  • стразы, кристаллы Сваровски, стеклярус;
  • камешки из стекла, хрусталя, фианиты;
  • кожа, ткань, дерево;
  • полимерная глина, керамика, пластмасса и другие.

Для элитных ювелирных изделий, которые изготавливаются штучно, эксклюзивно, и просто именитыми производителями, применяется посеребрение, радирование, позолота. И все равно такие вещицы будут выигрывать по стоимости у ювелирки. Приобрести неповторимую брошь или серьги, кольцо или подвеску намного проще среди бижутерии, чем в ювелирном магазине. А для умелых рук ничего не стоит даже сделать безделушку для себя, на подарок или на заказ.

Украшения на все случаи жизни

Существуют всевозможные варианты изделий, каждые из которых подходят к тому или иному случаю, обстоятельствам, одежде. Более простые и строгие дизайны годятся для повседневности, идут к деловому костюму. Под коктейльное платье можно подобрать экстравагантные затейливые формы. Для вечерних выходов стоит приобрести шикарные дорогие колье, серьги, комплекты украшений авторских дизайнов. Такие изделия могут даже копировать известные шедевры из драгметаллов. При этом только мастер-эксперт сможет определить разницу, к примеру, между бриллиантом и чистым кристаллом недрагоценного происхождения.

Особенности эксплуатации ювелирных изделий

Иметь дома подборку недорогих украшений может себе позволить каждая женщина. Их очень просто выбирать, имея богатый ассортимент. Легко комбинировать и дополнять, создавая наборы. Красивые обновки поднимают настроение, придают уверенности в себе, подчеркивают достоинства, помогают отвлечь от проблемных мест. Можно пополнять свою шкатулку по каждому поводу, поскольку приемлемая цена делает бижутерию доступной всем желающим.

Любимые украшения хочется надевать снова и снова. Но чтобы они радовали нас длительное время, следует знать некоторые нюансы ношения и ухода:

  • не надевать при посещении бассейнов и водоемов, снимать при купании – можно поступать наоборот разве что с позолоченными или посеребренными вариантами; даже качественные сплавы следует беречь от намокания, потому что вернуть блеск потемневшей бижутерии, на нарушив покрытия, не так просто;
  • регулярно чистить мягкими тряпочками – убирать возможные следы кремов и пудры, пыль;
  • хранить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей – кожа, дерево, бумага чувствительны к перепадам влажности, а окрашенные фрагменты могут потерять цвет на солнце;
  • каждый аксессуар держать в отдельном мешочке или пакетике – чтобы разные сплавы не взаимодействовали друг с другом и не окислялись, чтобы не царапались глянцевые поверхности и искусственные камни;
  • срок жизни бижутерии увеличивается, если носить ее не на голом теле, а поверх воротников, джемперов; кольца с внутренней стороны можно покрыть лаком – чем меньше контакта с кожным жиром и кремами, тем медленнее процесс окисления;
  • избегать попадания на изделия духов, дезодорантов, моющих;
  • надевать по надобности и обязательно снимать на ночь – уменьшите шансы поломок.

Соблюдение данных правил поможет вам сохранить полюбившиеся вещицы в первозданном виде намного дольше. Испортившиеся украшения трудно восстановить. Но не стоит огорчаться в таком случае. В отличие от ювелирных изделий, их не нужно сильно жалеть, ведь это прекрасный повод купить новые.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...