Суббота, Дек 4, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Цели и этапы инженерно-геологических изысканий в строительной сфере

Вторник, 13 апреля 2021 года

Перед возведением крупного гражданского или промышленного объекта в обязательном порядке заказывается инженерная геология для строительства. Сюда входит комплекс мероприятий по определению геологических особенностей земельного участка и характеристик почвы и их влияние на будущие эксплуатационные характеристики объекта строительства. На основании полученных результатов выполенных полевых работ составляются персональные рекомендации и практичные советы для выбора безопасной технологии строительства и необходимости дополнительных мероприятий с целью длительной и менее затратной эксплуатации конкретного объекта.

геология

В каких случаях проводятся геологические изыскания:

  • для утверждения генерального плана строительства объекта;
  • для выбора оптимального фундамента здания;
  • перед реконструкцией зданий и сооружений;
  • перед укладкой подземных и надземных коммуникаций (водопроводов, кабельных трас, канализации и т.д.);
  • во время строительства/реконструкции инженерных сооружений.

строительство

Этапы работ

Инженерно-геологические изыскания выполняются перед началом строительства крупного гражданского, коммерческого или промышленного объекта. Условно, геология земельного участка состоит из шести основных этапов:

  1. Подготовительный. На данном этапе происходит ознакомление с будущим проектом, работа с архивными материалами, получение информации о состоянии и особенностях почвы на строительном участке, глубине залегания и количестве подземных вод.
  2. Теоретический. Анализируется полученная информация на этапе подготовки, изучается изменение химического состава почвы в течение последнего времени, какие инженерные сооружения были размещены на участке и т.д. Полученные знания об особенностях почвы в прошлом помогут спрогнозировать ее характеристики в будущем.
  3. Полевой. На данном этапе с помощью специального оборудования бурятся диагностические скважины, отбираются пробы почвы и грунтовых вод, изучается рельеф местности, определяется местонахождение подземных трасс и инженерных коммуникаций, наличие потенциальной опасности для конструкции будущего объекта (поднятие подземных вод на поверхность, риски землетрясений, проседание почвы, карсты и т.д.).
  4. Лабораторный. Доставка образцов грунта и подземных вод в лабораторию для проведения комплексных исследований с целью определения физико-химических свойств. Данный процесс может занимать до 2-х недель. Обычно, стоимость лабораторных исследований включается в смету геологии строительного объекта.
  5. Инженерно-технический. На данном этапе в работу включаются инженеры и проектировщики, которые сопоставляют план стройки с полученными результатами геологических изысканий. После этого разрабатывается заключение, где указываются персональные рекомендации для исследуемого объекта, обеспечивая безопасность постройки и дальнейшей ее эксплуатации.
  6. Заключительный. Подготовка отчета для заказчика услуги с целью корректировки/утверждения проекта. После этого подрядчик может приступать непосредственно к строительству, учитывая рекомендации геологической компании.

Геология для строительства – единственно верное решение для получения достоверных данных о характеристиках почвы и ее непосредственное влияние на возводящееся здание или инженерное сооружение. Стоимость работ в каждом случае определяется индивидуально, исходя из сложности, размеров участка, объемов геологических изысканий, отдаленности объекта от столицы и других факторов.

Comments   

загрузка...