Воскресенье, Сен 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Авто не переключается на газ 4 поколения

Пятница, 23 июля 2021 года

У автомобилей с ГБО 4 поколения есть проблема, когда машина не переключается на газ. Переключение с бензина на газ происходит автоматически. За процесс отвечает электронный блок управления (ЭБУ), а контроллер считывает показания датчиков. При несоответствии параметров заложенным в программе ГБО не включается. Зачастую проблемы с ГБО возникают по причине автовладельцев, которые плохо выполняют техобслуживание автомобиля. Также неполадки возникают из-за низкого качества газа и неправильного монтажа оборудования. Неполадки могут затрагивать не только элементы ГБО, но и другие системы. К основным негативным факторам относятся неисправность системы зажигания, отсутствие форсунок, износ лямбда-зонда, засорение газовых трубок, износ электроклапанов и др.

Типичные проблемы ГБО

Типичные проблемы ГБО: отключается газ на ходу

При использовании газобаллонного оборудования 4 поколения возможны следующие неисправности:

  • Мотор плохо набирает обороты. Основные причины – засорение фильтра, неисправность редуктора, неполадки ПО. Стоимость ремонта зависит от характера неисправности.
  • Проблемная работа на газе. Мотор плохо работает на газе, а на бензине – нормально. Неисправность может заключаться в поломке впускной системы или форсунок.
  • Поломка индикатора запаса газа. Индикатор может указывать неправильные значения. Это может быть связано с заклиниванием поплавка.
  • Проблемы с отоплением. Неисправность отопления может быть вызвана попаданием воздуха в систему охлаждения. Воздух должен быть удален из системы.
  • Износ седел клапанов. Мотор функционирует с большим трудом. Износ ускоряется при использовании неправильного состава смеси.

Не переходит на газ ГБО 4: причины

Если не переключается на газ 4 поколение, это может быть обусловлено следующими причинами:

  • Воздух в системе охлаждения. После попадания холодного воздуха отсутствует циркуляция охлаждающей жидкости. Для решения этой проблемы снимается выпускной патрубок охладительной системы и устанавливается обратно после выхода воздуха.
  • Утечка охлаждающей жидкости. В случае утечки охлаждающей жидкости невозможен прогрев редуктора. Следует долить охлаждающую жидкость. Если жидкость замёрзла, двигатель запускается 2-5 мин и делается перерыв. Процедура повторяется до разморозки антифриза.
  • Неисправность температурного датчика. В этом случае датчик не подаёт информацию о температуре редуктора ЭБУ, и переключение на газ отсутствует. Для проверки работоспособности датчика можно использовать тестер. Неисправный датчик подлежит замене.
  • Неисправность электромагнитного клапана. Происходит сравнительно редко. Обычно наблюдается обрыв проводки или окисление контактов клапана. В таком случае машина не переключается на газ. Для устранения неполадки следует убрать окисление.
  • Выход из строя предохранителя. При неисправности или сильном окислении предохранителя не работает кнопка переключения газ/бензин. Предохранитель подлежит замене.
  • Засорение фильтров. При засорении фильтров нарушается подача газа. Это возможно в том случае, если не проходить техобслуживание более года. Засоренные фильтры подлежат замене.
  • Низкое качество газа. Проблемы с переключением на газ могут возникать при неправильном составе пропан-бутановой смеси. Если в эту смесь добавляется больше бутана, то при минусовых температурах смесь испаряется плохо. Следует установить переходник на заправочный штуцер и закачать в баллон воздух/азот.
  • Специальная опция. Возможна специальная настройка ПО, которая предусматривает переключение на бензин для повышения КПД двигателя.

Настройка

При установке ГБО 4 поколения может потребоваться комплексная диагностика система. Для этого используется специальный диагностический сканер. С его помощью можно определить топливную коррекцию ЭБУ. В качестве эталона берутся данные контролирующих датчиков. Пределы коррекции должны составлять +-5%. Настройка выполняется под нагрузкой и при холостых оборотах.

Неисправности кнопок ГБО

Долго не переключается на газ: неисправности кнопок ГБО

При монтаже ГБО 4 поколения могут наблюдаться различные неисправности:

  • Мерцание кнопки ГБО и некорректная работа уровня газа. Проверяется датчик на мультиклапане и наличие обрыва проводки в датчике. Просматриваются настройки контроллера и выполняется калибровка.
  • Писк кнопки ГБО при переходе на газ. Проверяется обрыв проводки форсунок. Выполняется замена фильтров редуктора. Также оценивается количество газа.
  • Не работает переход на газ. Проверяется питание системы от АКБ. Осматривается колодка предохранителя. Изучается исправность проводки. Также исследуется блок управления ГБО.

Диагностика ГБО

Если авто не переключается на газ, необходимо выполнить комплексную диагностику. Самостоятельные попытки диагностики нецелесообразны. Следует обратиться к профессионалам, располагающим диагностическим оборудованием. Основные признаки неисправности – это характерный запах газа, снижение пробега, перегрев двигателя, прогар выпускных клапанов.

При помощи регулярной диагностики можно снизить риск дальнейших неполадок. Для диагностических мероприятий применяются стенды и компьютерное тестирование, выполняемое универсальным или дилерским сканером. Дилерский сканер характеризуется более высоким функционалом и способен чётко выявлять причину неисправности.

Выполняется проверка герметичности системы, предусматривающая закачивание воздуха под давлением 1,6 МПа. Также контролируется крепление газового баллона, изучаются форсунки и проводки. При выявлении неисправностей выполняется ремонт ГБО. Стоимость диагностики зависит от типа оборудования, марки автомобиля и сложности работ.

Проблемы с переключением ГБО на газ могут быть вызваны самыми разными причинами. Для предотвращения неисправностей необходимо установить систему в специализированном центре. При выявлении неполадок необходимо обратиться к профессионалам для ремонта ГБО в Киеве.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...