Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Свойства масла чёрного тмина доказывают противовирусный эффект

Среда, 13 апреля 2022 года
Масло чёрного тмина имеет внушительный список исследованных полезных свойств, включая потенциальное терапевтическое воздействие на COVID-19 (kostrez/Shutterstock)

Масло чёрного тмина использовалось для терапевтических целей на протяжении тысяч лет. С начала пандемии исследователи изучали его воздействие на COVID-19.

Семена получают из растения Nigella sativa (N. Sativa – прим. редактора — Чернушка посевная), которое растет в Южной Европе, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Целители народной медицины использовали семена в различных формах.

Чёрные семена имеют угольно-чёрный цвет с тусклой поверхностью и по форме напоминают крошечные бразильские орехи. Биоактивные компоненты включают тимохинон, альфа-эдерин, алкалоиды и жирные кислоты омега-6.

Масло чёрного тмина также используется в дерматологии. Например, обзор литературы в журнале Journal of Dermatology & Dermatologic Surgery показал, что масло чёрного тмина способствует заживлению ран у сельскохозяйственных животных и уменьшает проявления пигментного заболевания у ящериц. 

В одном клиническом исследовании на людях лосьон, настоянный на 10 процентах масла N. sativa, уменьшил проявления угрей через два месяца, при этом 67 процентов пациентов были полностью удовлетворены результатами, а 28 процентов — частично.

В текущем исследовании учёные считают, что масло может иметь многообещающие преимущества в лечении и профилактике COVID-19. Однако, хотя краткосрочное применение для лечения может быть полезным, разумно избегать длительного применения для профилактики.

Масло чёрного тмина может стать перспективным вариантом лечения COVID-19

Исторически масло чёрного тмина использовалось для того, чтобы помочь сбалансировать воспалительную реакцию в организме, а также уменьшить окислительный стресс, воспаление и ишемию (ограничение кровоснабжения некоторых частей тела). Используя результаты последних вычислений, одна исследовательская группа пришла к выводу, что активные ингредиенты N. sativa "убедительно свидетельствуют" о способности бороться с COVID-19.

Обзорная статья, в которой рассматривается несколько предыдущих исследований N. sativa, предполагает, что активные ингредиенты, особенно тимохинон, альфа-эдерин и нигеллидин, могут быть альтернативным растительным средством в борьбе с COVID-19. В статье рассматривается несколько биохимических путей, которые активные ингредиенты масла чёрного тмина могут использовать для защиты здоровья.

Например, исследователи провели обзор прошлых исследований, которые продемонстрировали действие активных ингредиентов масла чёрного тмина на иммунную систему, что может помочь уменьшить тяжесть COVID-19. Активные соединения оказывают значительный антигистаминный эффект в исследованиях на животных, а тимохинон снижает уровень активации интерферон-регулирующего фактора 3, который играет важную роль во врожденных иммунных реакциях.

Аутофагия — это механизм, который очищает организм от поврежденных клеток. Данные показали, что COVID-19 подавляет аутофагию, и поэтому фармакологические агенты, используемые для индукции этого процесса, могут оказывать противовирусный эффект. Одно исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что тимохинон способствует аутофагии в сердечной мышце. Исследователи предложили провести дальнейшее изучение, чтобы определить, обладает ли тимохинон аналогичным эффектом в отношении COVID-19.

Тяжелая форма COVID-19 характеризуется цитокиновыми штормами (гиперцитокинемия), которые могут потребовать интенсивной терапии. Исследования на животных показали, что биоактивное соединение альфа-эдерин обладает противовоспалительной активностью и может снижать уровень гистамина, что в свою очередь снижает уровень цитокинов.

Исследователи сообщили, что в одном из исследований тимохинон помог ингибировать два фермента, которые производят воспалительные лейкотриены и простагландины. Исследователи предполагают, что эти действия могут потенциально сделать активные соединения в N. sativa полезными для лечения и профилактики вирусных инфекций SARS-CoV-2.

В итоге, в своем обзоре сопутствующих заболеваний, связанных с COVID-19, исследователи обнаружили, что N. sativa может оказывать положительный эффект против диабета, высокого кровяного давления, болезней сердца, аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, а также бактериальных инфекций, связанных с COVID-19.

Проанализировав полученные данные, исследователи предполагают, что необходимы дальнейшие эксперименты с активными соединениями, обнаруженными в масле чёрного тмина, чтобы определить, обладают ли они профилактическим потенциалом или могут стать новым методом лечения.

Комбинации цинка помогают лечить COVID-19

Исследования лекарств, которые могут влиять на COVID-19, включают противовирусные препараты. Одним из таких изучаемых противовирусных препаратов является фавипиравир. Согласно данным, этот препарат был одобрен и использовался для лечения гриппа в Японии. В конце 2020 года исследование, опубликованное в PNAS (Научные материалы Национальной академии наук) показало, что при введении хомякам в высоких дозах фавипиравир обладал многообещающей противовирусной активностью против SARS-CoV-2.

Однако исследование молекулярной стыковки с использованием компьютерной модели, опубликованное в журнале Biological and Medicinal Chemistry, показало, что биологически активные соединения нигеллидин и альфа-эдерин, содержащиеся в масле чёрного тмина, способны ингибировать SARS-CoV-2 с большим потенциалом, чем фавипиравир, хлорохин и гидроксихлорохин.

Данные второй работы, в которой рассматривались биологические эффекты активных соединений в масле чёрного тмина, свидетельствуют о том, что тимохинон может блокировать рецепторы ACE2, через которые SARS-CoV-2 связывается с клеткой и высвобождает вирусную РНК в цитоплазму.

В противоположность тому, что было обнаружено в исследовании PNAS на хомяках, эти исследователи предположили, что хлорохин и, возможно, производное гидроксихлорохина также могут препятствовать способности вируса связываться с рецепторами ACE2 (мембранный белок, экзопептидаза).

Это один из путей, который, по мнению исследователей, масло чёрного тмина может использовать в лечении COVID-19. Другой путь — как ионофор цинка. Организм использует цинк в нескольких путях для поддержки иммунной системы, включая:

  • Пролиферация и активация естественных клеток-киллеров, макрофагов, нейтрофилов, а также Т- и В-клеток.
  • Обеспечивает защиту от активных форм кислорода, образующихся во время воспалительной реакции.
  • Прекращение активности рекомбинантной РНК-зависимой РНК-полимеразы, необходимой для репликации SARS-CoV-2.
  • Ингибирование производства репликазы.

Следовательно, перемещение цинка в цитоплазму имеет решающее значение для предотвращения репликации вируса SARS-CoV-2 и, таким образом, эффективного прекращения заражения инфицированных клеток другими клетками.

Пероральный приём одного лишь цинка недостаточно эффективен, поскольку цинк не может легко перемещаться по клеточной стенке. Для его транспортировки необходим ещё один комплекс. Второе соединение называется ионофором цинка. Применение цинка с ионофором показало улучшение результатов у пациентов, госпитализированных с COVID.

Исследования выявили несколько ионофоров цинка, включая хлорохин, гидроксихлорохин, кверцетин и EGCG (Галлат эпигаллокатехина). Учёные предположили, что некоторые терпены в масле чёрного тмина, такие как нигеллимин, схожи по структуре с хлорохином. По их предположению, это может означать, что они могут функционировать аналогичным образом, как ионофор цинка.

Таким образом, последние данные показали, что активные ингредиенты, содержащиеся в масле чёрного тмина, могут действовать как ионофор цинка и блокировать рецепторы ACE2, которые вирус использует для заражения клеток.

Масло чёрного тмина

Иммуномодулирующая активность масла чёрного тмина помогает регулировать иммунную систему и, возможно, является ещё одним путем в лечении COVID-19. В дополнение к исследованиям с использованием масла чёрного тмина, исследователи выделили биоактивные ингредиенты в масле чёрного тмина и оценили их потенциальную пользу против SARS-CoV-2.

В феврале 2021 года был опубликован обзор данных по тимохинону, в котором исследователи рассмотрели биоактивность этого соединения, выявленную в ходе предыдущих исследований. Они написали, что тимохинон повышает активность и количество естественных клеток-киллеров, макрофагов, лимфоцитов и цитокинов-супрессоров.

Кроме того, они приводят результаты предыдущих исследований, которые показали, что тимохинон обладает противовирусным потенциалом против других вирусов, включая вирус иммунодефицита человека, другие коронавирусы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и гепатит С. Кроме того, они рассмотрели египетское исследование, в котором тимохинон продемонстрировал противовирусную активность в отношении штамма SARS-CoV-2, выделенного у пациентов, и его ингибирующее действие на вирусную протеазу, что может снизить репликацию вируса.

В одном исследовании из Саудовской Аравии оценивалась эффективность масла чёрного тмина в качестве добавки у пациентов с легкой формой COVID-19 в возрасте от 18 до 65 лет. Группа участников получала 500 мг мягких гелевых капсул дважды в день в течение 10 дней в дополнение к стандартному лечению.

Первые результаты были опубликованы на сайте Clinical Trials. Первичным результатом был процент участников, у которых наблюдалось клиническое выздоровление в течение 14 дней после начала лечения. Команда сообщила, что 62,1 процента участников, принимавших масло чёрного тмина, продемонстрировали выздоровление от легкой формы COVID-19, в то время как 36 процентов участников контрольной группы выздоровели в течение 14 дней.

Возможность краткосрочного использования масла

Front Line COVID-19 Critical Care Alliance (FLCCC) называет масло чёрного тмина альтернативой для профилактики и лечения COVID-19. Они подчеркивают, что "волшебной панацеи" для COVID-19 пока не существует:

"Ряд терапевтических средств показал большие перспективы, как для профилактики, так и для лечения этого заболевания, включая ивермектин, витамин D, кверцетин, мелатонин, флувоксамин, кортикостероиды, куркумин (куркума), Nigella sativa и антиандрогенную терапию".

Команда рекомендует принимать N. sativa вместе с медом, поскольку они оба обладают противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием с доказанным профилем безопасности. Они включили N. sativa и мед в протокол профилактики для детей и подростков, а также в качестве альтернативы для лечения первой линии в протоколе раннего лечения в домашних условиях.

Хотя краткосрочное применение масла чёрного тмина может быть эффективным в лечении COVID-19, долгосрочное применение для профилактики может иметь другие нежелательные эффекты. Одно из исследований химического состава масла чёрного тмина показало, что большинство жирных кислот приходится на линолевую кислоту, полиненасыщенный жир омега-6. Широкий спектр исследований показывает, что линолевая кислота, вероятно, является основной причиной практически всех хронических заболеваний, с которыми мы столкнулись в прошлом веке.

Если вы хотите использовать масло чёрного тмина, обратите внимание на экстракты биологически активных ингредиентов, а не все масло.

Если вы ищете альтернативу для профилактики и лечения, рассмотрите комбинацию кверцетина и цинка. Кверцетин также обладает противовирусными свойствами и является ионофором цинка. Хотя его можно принимать в течение двух недель, когда вы больны, важно быть осторожным с добавками цинка, поскольку это может нарушить баланс цинка и меди и негативно повлиять на вашу иммунную систему.

По материалам The Epoch Times USA