Воскресенье, Июл 3, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Исследование показывает, что витамин D сокращает COVID-19 и снижает смертность

Четверг, 30 декабря 2021 года
Контейнер с капсулами витамина D. (AP Photo/Mark Lennihan)

С начала пандемии натуральные добавки были причиной споров среди исследователей, фармацевтических компаний, врачей и экспертов в области здравоохранения. Недавно опубликованные данные снова подтверждают исследование о том, что витамин D оказывает значительное влияние на COVID-19.

Витамин D был открыт в начале 1900-х годов. Работы сэра Эдварда Мелланби из Великобритании и Элмера Макколлума из Висконсинского университета продемонстрировали, что витамин D может вылечить рахит. В начале 1970-х годов 25-OH-D3 был идентифицирован, поскольку ученые сосредоточились на эндокринной системе и функции витамина D в организме.

Ваш организм способен производить витамин D под действием солнечного света. На самом деле, при достаточном воздействии солнечного света, ваша кожа может сама производить достаточное количество витамина D для поддержания здоровья. Ранние исследования показали, что недостаточное количество витамина D приводит к плохому гомеостазу кальция. В свою очередь, это может привести к остеопорозу, остеомаляции и рахиту.

С тех пор многие исследования показали, что дефицит «связан с повышенным риском и большей тяжестью инфекции, особенно дыхательных путей». Хотя почти каждое исследование показывает связь между витамином D и инфекциями верхних дыхательных путей, не все обнаруживают, что витамин D оказывает одинаковое влияние на инфекции.

Одним из факторов, который может повлиять на различные результаты, является то, как исследователи измеряют влияние применяемых мер и данные. Иными словами, измеряют ли они количество вводимых добавок или смотрят ли они на уровень витамина D в крови, что демонстрирует недостаток витамина для борьбы с инфекцией?

Исследование показывает, что витамин D сокращает COVID-19 и снижает смертность

Исследование, опубликованное в ноябре 2021 года, пыталось определить, может ли витамин D играть роль в лечении COVID-19. Исследователи отметили, что у пациентов, попавших в отделение интенсивной терапии, в плазме крови был высокий уровень биомаркеров, указывающих на воспаление. Они написали:

«Учитывая естественное трехступенчатое клиническое течение заболевания, неадекватный врожденный иммунный ответ на первой стадии и иммунопосредованное поражение из-за нарушения регуляции иммунного ответа на второй стадии считаются основными детерминантами плохих результатов».

Если добавка или лекарство могут поддержать иммунный ответ на первой или второй стадии, это может помочь снизить тяжесть и смертность заболевания. Исследователи впервые собрали ретроспективные данные от 867 пациентов в больнице Стамбульского университета Черрахпаша.

Пациенты имели подтвержденный диагноз COVID-19, но были исключены из группы, если у них были сопутствующие заболевания, связанные с дефицитом витамина D, такие как рак, заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания или аутоиммунные заболевания. Каждый из пациентов получал противовирусные препараты, а некоторые получали антицитокиновую терапию. Клинические результаты оценивали статус витамина D в сыворотке крови.

В ретроспективной части исследования исследователи разделили участников на четыре группы, определяемые по уровню 25OHD в сыворотке крови. Данные этой группы показали, что риск госпитализации дольше восьми дней был в 1,9 раза выше у пациентов трех групп.

Вторая часть была разработана как перспективное исследование с участием 210 человек с подтвержденным COVID-19. Исследователи включили 23 здоровых человека. В этой группе было 163 участника с уровнем 25OHD в сыворотке крови менее 30 нг/мл. Эти лица получали лечение витамином D3 в соответствии с протоколом, созданным на основе обзора данных из прошлой литературы.

Исследователи назначали витамин D3 в зависимости от того, находились ли пациенты на стационарном лечении или в реанимации и к какой группе они принадлежали. Общее время принятия витамина D варьировалось от 14 дней для стационарных пациентов и до трех дней для пациентов, попавших в отделение интенсивной терапии.

Исследователи измеряли образцы периферической крови у всех своих пациентов с 1 по 3 дня до лечения и на 7 и 14 день у тех, кто получал лечение. Участники потенциальной группы также получали лечение в соответствии с действующими национальными рекомендациями, которые в то время не рекомендовали принятие витамина D.

Протокол лечения повысил уровень 25OHD в сыворотке значительно выше 30 нг/мл в течение двух недель у получавших вмешательство. Они обнаружили, что лечение витамином D сокращает продолжительность госпитализации у пациентов с COVID-19, даже если были сопутствующие заболевания. Они сделали вывод:

«Лечение витамином D снизило смертность в 2,14 раза. Установлено, что добавки витамина D эффективны по разным целевым параметрам; следовательно, это важный параметр для течения COVID-19 и уровень витамина D в сыворотке крови и корреляционный анализ между этими параметрами подтверждают этот вывод».

Основные признаки, что у вас может быть дефицит витамина D

Единственный способ окончательно определить дефицит витамина D – это анализ крови. Однако есть некоторые общие признаки и симптомы, которые могут указывать на то, что вам следует сдать анализ на витамин D:

  • Постоянная мышечно-скелетная боль или боли в костях
  • Частые заболевания или инфекции
  • Неврологические симптомы, включая депрессию
  • Усталость и дневная сонливость
  • Потливость головы

Доктор Джозеф Меркола – врач-остеопат, автор бестселлеров и лауреат многих наград в области природного здоровья.

По материалам The Epoch Times USA