• Почему есть разница в ценах на лекарства?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 14 декабря 2019 года

Справочник лекарственных препаратов по алфавиту может включать длинный список лекарств-аналогов, рекомендуемых для лечения одного заболевания. Одни из них малоизвестны, другие – «на слуху», третьи привлекают внимание красочной упаковкой или именитой фирмой-производителем.

справочник лекарственных препаратов по алфавиту

  • Иногда лечение обходится дорого и очень дорого, а в другом случае вылечить тот же недуг обойдется намного дешевле. Как так происходит?
  • Одни врачи назначают заведомо дорогие лекарства, а другие – только доступные по цене аналоги. Почему?
  • Всегда ли дорогой препарат более действенный и эффективный, чем его недорогой аналог? Или это сговор фармацевтических фирм?

Эти и другие вопросы волнуют покупателя, который стоит в аптеке и рассматривает значительно

отличающиеся друг от друга ценники. Как правило, при принятии решения о покупке народ «бросается в крайности»:

  • Пенсионер или экономящий на себе отец семейства нередко готовы выбрать самый недорогой из представленных препаратов, мотивируя «там везде одно и то же, просто где-то упаковка дороже»
  • Когда речь идет о покупке, допустим, для малыша – родители часто выбирают препарат по принципу «самый дорогой – самый лучший»

Оба принципа подобного выбора – ошибочны и одновременно правильны.

На цену препарата может влиять множество сторонних факторов

1. Оригинал или дженерик

На создание оригинального препарата уходит огромное количество времени и средств. На изобретение «действующей молекулы» уходит (в среднем) около миллиарда долларов. Естественно, что стоимость создания включена в стоимость лекарства наряду со стоимостью производства препарата. Дженерик или же препарат-копия от другой компании обходится намного дешевле. Производители закладывают в цену только стоимость производства + небольшой процент на прибыль.

Однако! Существует опасность что формула препарата копируется не досконально. Формула может быть не до конца «разгаданной» или же дорогой компонент заменен на менее дорогостоящий и т.д.

2. Надбавка за бренд

Не секрет – препараты именитых фирм обходятся дороже малоизвестных или молодых компаний. Почему так? Поддержание имиджа бренда, «узнаваемости» его среди покупателей и доверительного отношения к товару можно заслужить. Речь идет о рекламе, информационных сайтах, участиях в громких благотворительных миссиях и т.д. Если на постоянной основе информировать потенциальных потребителей о бренде, быть «на слуху» и производить действительно качественную продукцию – бренд становится узнаваем. Однако такие действия – довольно затратные и стоимость их закладывается в цену продукции.

3. Красивая упаковка

Смехотворно, но стоимость яркой красочной упаковки и всевозможных мелочей делают препарат намного дороже. Это может быть более удобная и прочная ложечка для суспензии, наличие дозатора в колпачке или яркая наклейка в придачу (для детских лекарств). Именно эти «дополнительные нужности» и ненужности могут привести к удорожанию препарата на 30, 40, или даже на 50%.

4. Отечественный или импортный препарат

Лекарства от украинского производителя нередко отличаются намного более выгодной ценой. Почему так? Первое – отсутствие трат на доставку издалека. При том, что лекарственные препараты довольно «капризный» перевозочный материал, требует специальных условий - цена на доставку медикаментов высокая.

Второе – минование череды посредников и, следовательно, минимизирование затрат, которые добавляются к цене препарата. Отечественный производитель может передавать товар напрямую в аптеки. Когда товар везется издалека, партией занимаются фирмы-посредники.

Некоторые утверждают, что контроль качества и западных странах на лекарственную продукцию –выше. А значит отечественные аналоги могут быть хуже по качеству. Однако эту информацию подтвердить или опровергнуть можно только в конкретных случаях, сравнивая «под лупой» два конкретных препарата.

На сайте Медикамент есть много инструментов, которые помогут выбрать вам хороший и правильный препарат, за который не придётся переплачивать.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...