• Технический надзор в строительстве, его функции

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 6 декабря 2019 года

Технический надзор в строительстве – это проведение контрольно-проверочных мероприятий, целью которых является выявление несоответствий при выполнении работ, относительно проектно-сметных, технических и правовых норм. Услуги технадзора за строительством обеспечат своевременное выявление нарушений, недочетов, уберегут от перерасхода материалов и необоснованного затягивания указанных сроков. Ознакомиться с компанией, предоставляющей данные услуги в Киеве и Украине, можно по ссылке proektstudia.com.ua.

Функции технического надзора в строительстве

Основные функции, которые выполняет технадзор:

  • Контроль выполнения требований качества и объемов – проверка соблюдения проектно-технических норм. Что полностью исключает вероятность нарушений из-за которых в дальнейшем возникнут проблемы в эксплуатации объекта.
  • Надзор за качеством и количеством используемых стройматериалов – проверка наличия сертификатов и выполнение правил хранения.
  • Экономия средств, поиск скрытых затрат – проверка затрат на материалы. Отслеживание использования выделенного бюджета и соответствие объемов, представленных к оплате. Благодаря этому исключается возможность оплаты несуществующих работ. Опыт показал, что стоимость сметы в среднем уменьшается на 15-20%.
  • Проверка правильности оформления и ведения документации. Позволяет избежать проблем и выявить возможные несоответствия в технологии в самом начале.
  • Соблюдение выполнения заданного объема и срока. Гарантирует исключение необоснованного затягивания сдачи объекта.

Все этапы технадзора проводит инженер технического надзора с дополнительной командой профессиональных специалистов в сфере строительства.

Порядок проведения

После подписания договора с заказчиком начинается организация технического надзора за строительством, которая состоит из следующих этапов:

  1. Определение штата специалистов входящих в рабочую группу, таких как: проектировщик; инспектор общестроительных работ; инженеры по вентиляционным системам и кондиционированию, электричеству, канализации и водоснабжению; специалист по анализу нормативной документации, а также сметы.
  2. Выполнение контрольно-проверочных мероприятий, количество выполнения которых обговаривается на этапе подписания договора и зависит от объема и сложности работ. Обычно не менее, одного раза в месяц.
  3. Предоставление отчетов. После каждого контрольно-проверочного мероприятия составляется отчет, в нем указывается: фото выполненных работ; при обнаружении описываются нарушения и недочеты, к ним приписываются ссылки на проектно-технические и правовые нормы; уточняется график строительного процесса; перечисляется список расходов на стройматериалы.
  4. Сдача объекта Госкомиссии и его завершение. При обнаружении нарушений в процессе строительства, продолжение работ возможно только при их полном исправлении.

Область применения

Заказать технический надзор возможно как на начальном, так и на последующих этапах строительства. Однако многолетний опыт показал, что для максимально эффективного результата и экономии расходов, воспользоваться услугой стоит, ещё при составлении документов. Экономия затраченных ресурсов при этом составит примерно 30% от изначально предполагаемого бюджета.

Технадзор в Киеве имеет довольно широкий круг применения и используется при:

  • реконструкции;
  • новом строительстве;
  • текущем и капитальном ремонте;
  • модернизации зданий.

Таких объектов как:

  • жилого фонда;
  • коммерческой недвижимости;
  • общественных зданий (гостинец, торговых и развлекательных центров и т.д.).

Стоит отметить, что технический надзор окупается за первых пару месяцев работы за счет экономии бюджета, а гарантия качества остается навсегда.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...