• Особенности промышленного освещения: требования к светильникам

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 27 декабря 2018 года

В мире сегодня действуют сотни тысяч заводов и фабрик. Большинство нужных человеку вещей создается промышленным способом. Это десятки миллионов рабочих мест и огромные территории. Чтобы рабочий процесс не прерывался ни на минуту, нужно создать подходящие условия труда, включающие и систему освещения. Искусственная подсветка – обязательное условие для предприятий, которые работают в режиме 24/7, в цехах без окон и подвальных помещениях, и в подвальных помещениях. Промышленные светильники незаменимы для освещения объектов под открытым небом, в темное время суток.

светодиодный светильник

Какие факторы учитывать при выборе светильников для предприятия

Обустройство подсветки промышленного объекта – задача посложнее, чем световое оформление квартиры или кабинета. Ведь предназначение специальных светильников – обеспечить комфортные условия труда для сотрудников предприятия, снизить риск травмирования на рабочем месте. Важно, чтобы свет был ярким, но неутомительным для зрения, а работоспособность персонала не снизилась.

Неудивительно, что к промышленной подсветке предъявляются особые требования:

  1. Мощность: 25–500 Вт.
  2. Световой поток: 3000–50000 Лм.
  3. Защита от влаги и пыли: IP 44 – минимум для промышленных приборов. Выпускаются устройства с коэффициентом IP 67–69, которые работают даже под водой.
  4. Безопасность: важно, чтобы прибор не выделял в атмосферу токсины, опасные для здоровья людей.
  5. Прочность: корпус светильника должен выдерживать удары и другие механические нагрузки. Отдельный тип светильников – взрывоустойчивые, рассчитаны на работу в экстремальных условиях.
  6. Экономичность: как правило, промышленные помещения отличаются крупными габаритами, поэтому использование десятков энергосберегающих светильников дает ощутимую экономию ресурсов и денег.
  7. Срок службы: чем дольше работает прибор, тем лучше.

светодиодный светильник

Промышленный идеал: светодиодный светильник

Выбор осветительных приборов определяется несколькими факторами:

  • специализация предприятия: тип выполняемых работ определяет параметры освещения, например, для выполнения ювелирных манипуляций требуется уровень освещенности на 5000 Лк, а в металлопрокатном цехе достаточно будет светильников на 100–200 Лк;
  • габариты помещения;
  • тип светильников.

Сегодня в мире светильников явные лидеры – LED-приборы, которые используются в бытовом и торговом освещении, для наружной декоративной и уличной подсветки. Промышленное светодиодное освещение не оставляет шансов другим источникам света.

На сегодня диодным приборам нет равных по экономичности, долговечности, функциональности и экологичности. Устройства работают внутри помещений и на улице, в мороз и под дождем, не боятся ударов и загрязнений.

Устанавливая ЛЕД-светильники на предприятии, вы получаете надежный и комфортный рабочий свет на 5–10 лет без замены ламп!

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...