• Основная классификация канализационных люков и их крышек

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 11 июля 2019 года

Неотъемлемым элементом водоотводящих, канализационных систем являются решетки и люки. Их обычно производят на заводах железобетонных изделий. Различают пластиковую, железобетонную и чугунную продукцию. Последние два типа используются, чтобы обустроить:

  • телефонные;
  • дренажные;
  • канализационные;
  • водопроводные колодцы.

Пластиковые крышки закрывают колодцы только в том случае, если речь идет о канализации местного типа.

канализационные люки

Основная классификация чугунных моделей

Диаметр чугунных крышек стандартный – 700 мм, но они могут отличаться по весу. Бывают магистральные, тяжелые и легкие крышки. Первые весят 132 килограмма и могут выдержать 25 тонн, вторые – 106 килограмм и выдерживают 15 тонн, последние – 65 килограмм и способны выдержать не более 3 тонн.

Крышки из чугуна для телефонных колодцев бывают также тяжелыми и легкими. Первые весят 132 килограмма и выдерживают 17 тонн нагрузки, вторые – 82 килограмма и способны преодолеть 6,8 тонн.

люк

Зачем нужны канализационные люки?

Канализационный люк необходим, чтобы система работала отлажено. Накладка защищает содержимое колодца от попадания грязи, мусора, посторонних предметов. Также она нужна, чтобы в колодец случайно не попали люди.

Чугун выбирали специально, поскольку этот материал наиболее устойчив к износу и прочен. Плюс он много весит, поэтому крышку люка так просто не собьешь. Конструкция создана с учетом того, что открыть ее способны только специально обученные люди в ходе проведения различных работ по обслуживанию или ремонте.

Выбор конкретного варианта крышки по весу определяется с учетом расположения колодца. Принимается во внимание человеческий трафик, а также поток машин. Чем выше давление на канализационный люк, тем мощнее выбирают крышку.

Обустройство люка предполагает применение дополнительных комплектующих. Конструкция тяжелого и легкого типа предусматривает применение обечайки и крышки. Тяжелый магистральный люк нуждается в тех же комплектующих плюс специальная обечайка. Она оснащается пазом для особой прокладки. Каждый люк укомплектован крышкой с запорным механизмом антивандального типа.

Все эти элементы гарантируют долговечность, герметичность и простоту в использовании изделия. Благодаря этим факторам, колодцем пользоваться стало куда проще.

В местах, где продается оборудование для канализационных люков, можно приобрести специальный соленоидный клапан. Это такой электромеханический прибор. Он отвечает за контроль потоков газов и жидкостей. Больше полезной информации о такой вещи, как соленоидный клапан, можно узнать на сайте https://ukrspecavtomat.com.ua/products-category/klapanyi-elektromagnitnyie/. Прибор состоит из поршня или диска для регуляции потока, соленоида и корпуса.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...