Среда, Июл 6, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Разрушающая экономику политика Пекина в отношении пандемии не будет изменена до Съезда компартии

Вторник, 3 мая 2022 года
Мужчина сидит возле запертого общественного забора после положительного результата теста на COVID-19 в Пекине, Китай, 29 апреля 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)Чоловік сидить біля громадського паркану, замкненого після позитивного результату тесту на COVID-19 у Пекіні, Китай, 29 квітня 2022 року. (Kevin Frayer/Getty Images)

На встрече за закрытыми дверями китайские чиновники высшего ранга ясно дали понять, что хорошо осознают вред, который наносит политика «нулевой терпимости» в отношении COVID-19, но они не изменят эту политику до ХХ Съезда КПК, который будет проходить осенью этого года.

Об этом рассказал президент Торговой палаты Европейского союза в Китае Йорг Вуттке в интервью швейцарскому изданию Neue Zürich Zeitung.

Волна штамма «Омикрон» в Китае привела к тому, что один за другим на карантин были закрыты три крупных мегаполиса: Сиань, Шэньчжэнь и Шанхай.

«В то время, как зарубежные страны научились жить с вирусом, в Китае власти постоянно возвращаются к исходной точке», — говорит Вуттке.

Будучи ведущим европейским бизнесменом, который более 30 лет жил и работал в Китае, Вуттке имеет связи с высокопоставленными чиновниками Китая и получает информацию из первых рук.

Торговая палата Европейского союза в Китае, членом которой является Вуттке, 8 апреля направила письмо вице-премьеру Госсовета компартии Китая Ху Чуньхуа, в котором объяснила, как проводимая Пекином политика «нулевой терпимости» нарушает деятельность европейских компаний в Китае. В письме говорилось, что старые методы массового тестирования и изоляции не работают в случае со штаммом «Омикрон» и что Пекину следует пересмотреть свою политику в этом отношении.

Через 20 дней после отправки этого письма Вуттке спросили, видит ли он какие-либо признаки того, что пекинские власти пересматривают политику «нулевой терпимости»? Его ответ был: «Нет».

Он пытался сказать своим знакомым в правительстве КНР, что они могут использовать другие страны в качестве примера того, как можно эффективно бороться с вирусом и научиться жить с ним. Однако чиновники в Пекине не слушали его.

По словам Вуттке, 150 тысяч новых случаев заражения в день уже могут не быть проблемой в Германии, однако 20 тысяч таких случаев всё ещё считаются слишком большим количеством в Китае.

«За последние два года партийное руководство [Китая] и правительство придумали нарратив о том, что Китай справился с эпидемией намного лучше, чем разлагающиеся западные страны. Сейчас подобные заявления превращаются в ничто прямо у них на глазах», — говорит Вуттке.

Чиновники осознают вред «нулевой терпимости», но не могут это остановить

На встрече за закрытыми дверями Вуттке провёл ряд личных встреч с высокопоставленными чиновниками Китая. Они ясно дали понять, что хорошо осведомлены о негативном влиянии политики «нулевой терпимости» на экономику страны, но эту политику невозможно прекратить до завершения ХХ Съезда КПК.

«На закрытых заседаниях — особенно в министерствах, занимающихся экономикой и бизнесом, — я встречал хорошо информированных, непредубеждённых политиков высшего звена. Они прекрасно понимают, что значит политика «нулевой терпимости» для экономики, но в настоящее время они не могут ничего сделать, чтобы изменить данную политику», — рассказывает Вуттке.

Далее он пояснил: «Председатель Си надеется быть утверждённым на третий срок правления, поэтому в такой ключевой момент он не может изменить свою риторику. Председатель Си загнал себя сразу в два тупика: он не может изменить свою политику «нулевой терпимости», и также не может изменить свои дружеские отношения с Путиным».

Китайцы боятся вируса и ещё больше боятся, что их посадят на карантин

По словам Вуттке, рядовые граждане в Китае действительно боятся нового коронавируса. Всех, у кого оказывается положительный тест, сразу забирают из дома, как заключённого, и вынуждают жить в приюте с тысячами других людей. Условия там ужасные, и именно там люди действительно заболевают.

Правительственная пропаганда заставила китайцев сильно бояться вируса.

«Власти не сказали людям о том, что штамм «Омикрон» мягче или что другие страны научились жить с этим вирусом. Власти [КНР] целый год критиковали западные мРНК-вакцины, в результате чего китайцы совсем перестали верить в пользу вакцинации».

Точно так же официальная пропаганда создала нынешнюю дилемму, и теперь власти не могут признать, что есть другой эффективный способ борьбы с COVID-19, кроме разрекламированной ими политики «нулевой терпимости».

«Они [власти КНР] не могут признать, что европейцы снова могут летать в отпуск и в значительной степени жить нормальной жизнью [без использования жёстких локдаунов, как в Китае]. Чиновники не могут признать и то, что кроме китайской вакцины, также эффективно можно использовать западную мРНК-вакцину», — пояснил Вуттке.

Экономика может быть принесена в жертву антиковидной политике 

Нынешний год для китайской экономики начался довольно неплохо. Однако, по словам Вуттке, после того, как 28 марта в Шанхае были подтверждены первые случаи заболевания, все рухнуло.

Политика «нулевой терпимости» заставила крупный экономический центр Шанхай и прилегающие районы заплатить большую экономическую цену. Так, за первые три недели апреля объёмы грузовых перевозок в Шанхае упали на 81 % в годовом исчислении. А в соседней провинции Цзянсу аналогичное падение составило 30 %. В целом по стране объёмы грузоперевозок в апреле сократились на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По поводу декларируемого властями годового роста экономики на 5,5 % Вуттке уверен, что достичь таких показателей будет нереально и что рост может составить максимум 4 %.

«Стремление инвестировать не вернётся до тех пор, пока [бизнес-сообщество] не поверит, что политика «нулевой терпимости» не изменится. Никакая налогово-бюджетная политика не может компенсировать эти ограничения».

«[Власти КНР] сосредоточили большое внимание на политике «нулевой терпимости». В результате этого многие чиновники находятся в состоянии саморазрушения. Они совсем не заботятся о краткосрочной экономике. В нынешней обстановке чиновники, ориентированные на бизнес, вряд ли выживут. Большой страх вызывает директива сверху, гласящая, что, если в подконтрольном вам регионе появляется подтверждённый случай заболевания, у вас есть серьёзная проблема», — резюмировал Вуттке.

По материалам Epoch Times