Понедельник, Июл 26, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Пчелиный сырой мёд полезен для здоровья

Суббота, 12 июня 2021 года

мед

Пчелиный мёд, сладкий дар природы — кладезь полезных минералов, витаминов, аминокислот и множества других полезных компонентов.

В сравнении с другими натуральными сладкими продуктами наука отдаёт предпочтение мёду из-за его полезных свойств.

Мёд производят пчёлы из нектара цветов для своего питания. Для людей это тоже пища, которая содержит аминокислоты, витамины и минералы, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин, А, витамин С и витамин Е. Смесь питательных веществ варьируется в зависимости от растений, с которых пчёлы собрали нектар.

Мёд содержит множество активных биологических компонентов, таких как полифенолы, которые представляют собой богатые питательными веществами фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Он состоит примерно на 40% из фруктозы по сравнению с 50% фруктозы, содержащимися в столовом сахаре, и от 40 до 90% в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, который используется во многих пищевых продуктах в стандартном питании в западных странах. Чрезмерное употребление фруктозы связано со многими распространёнными проблемами со здоровьем, от болезней печени до нарушений обмена веществ. Поэтому более низкое содержание фруктозы в мёде также даёт некоторые преимущества для здоровья.

Например, в исследовании 2004 года, в котором сравнивали мёд с декстрозой (форма глюкозы) и сахарозой, учёные пришли к выводу, что натуральный мёд способен снижать уровень глюкозы в крови, С-реактивного белка и гомоцистеина у здоровых, диабетических и гиперлипидемических участников.

Отдельные исследования подтвердили, что мёд более эффективно способствует меньшему увеличению веса, меньшему ожирению и снижению уровня триглицеридов, чем сахароза. Теперь давайте подробнее рассмотрим преимущества мёда, помогающего сохранять хорошее самочувствие.

Помощь при сезонной аллергии

Продукты пчеловодства, таких как пыльца, прополис и мёд, применялись в народной медицине веками, и теперь являются восходящей звездой противоаллергической терапии. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование в Малайзии изучало эффект приёма высокой дозы мёда при аллергическом рините в дополнение к стандартным лекарствам.

В ходе исследования 40 пациентов с аллергическим ринитом были поровну разделены на две группы: одна принимала один грамм мёда на килограмм веса тела каждый день в течение четырёх недель, а другая получала такую же дозу плацебо с медовым вкусом. Обе группы получали 10 миллиграммов лоратадина (противоаллергический препарат) ежедневно в течение четырёх недель.

В то время как в обеих группах симптомы постепенно улучшились на четвёртой неделе, группа мёда показала продолжающееся улучшение и на восьмой неделе. Это также единственная группа, у которой значительно улучшились отдельные симптомы, сохраняющиеся в течение месяца после окончания лечения.

Подавление активности вирусов гриппа

Исследования 2014 года показали, что мёд может стать естественной альтернативой лекарствам от гриппа, не имеющим неприятных побочных эффектов, связанных с этим классом лекарств. Тестируя широко исследуемый штамм гриппа H1N1 под названием A / WSN / 3, в ходе исследования инфицированные вирусом клетки подвергались воздействию различных видов мёда, таких как манука, соба, канро, акация и др.

Результаты показали, что мёд, в частности манука, обладает сильным ингибирующим (подавляющим активность) действием против вируса гриппа и «потенциальной лечебной ценностью». Это исследование — одно из сотен, подтверждающих роль природных соединений в предотвращении инфекций, а также в снижении уровня смертности от гриппа.

Снижение риска сердечных заболеваний

Мёд помогает снизить общее количество холестерина и жиров в кровотоке у здоровых молодых людей. Это было показано в исследовании, опубликованном в августе 2018 года в результате совместных усилий исследователей из иранского университета Исфахана и Университета Мешхеда.

В исследовании приняли участие 60 человек, их распределили по группам, которым давали мёд или сахар. Учёные получили следующие результаты:

Употребление мёда снизило общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также увеличило присутствие полезного холестерина ЛПВП в крови.

Употребление сахарозы дало обратный эффект, увеличивая общий холестерин и значительно повышая уровень ЛПНП при одновременном снижении ЛПВП в крови.
Лечение ран

Среди широко рекламируемых преимуществ мёда — заживление ран. Как показали различные исследования, мёд обладает рядом преимуществ:

  • приводит к уменьшению размеров ран и более быстрому заживлению после удаления зубов у детей,
  • служит эффективным антибактериальным средством для заживления язв ног, вызванных MRSA (золотистый стафилокок),
  • значительно снижает частоту ампутации и улучшает заживление ран при использовании для перевязки при хронических диабетических язвах стопы,
  • в сочетании с молоком и алоэ вера в форме мази мёд способствовал множественному заживлению ожоговых ран на животных,
  • при употреблении дважды в день тимьяновый мёд ускоряет процесс заживления открытых ран.

Потенциальное средство против диабета 1 типа

Исследование, проведённое в 2010 году на людях, показало, что длительное употребление мёда может положительно повлиять на метаболические последствия диабета 1 типа, такие как возможная регенерация бета-клеток, о чём свидетельствует повышение уровня С-пептида натощак.

«Это небольшое клиническое испытание предполагает, что длительное употребление мёда может иметь положительное влияние на метаболические нарушения при сахарном диабете СД 1 типа», — написали исследователи в своём отчёте об исследовании, в котором приняли участие 20 пациентов обоего пола в возрасте от 4 до 18 лет.

Источник: The Epoch Tmes

Comments   

загрузка...