Вторник, Июл 5, 2022
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему мы плачем и как это нам помогает

Суббота, 16 апреля 2022 года
В том, чтобы позволить слезам вытечь и унести с собой часть нашего горя и стресса, есть своя мудрость. (tugol/Shutterstock)

Плач – это то, о чем мало кто задумывается, пока не оказывается в самом его разгаре. Однако плач из-за того, что нас глубоко задело, является более значимым, чем многие могут представить.

В китайской медицине плач считается важной разрядкой. Плач позволяет нам выразить эмоции, которые в противном случае "застряли" бы в теле и, если бы оставались там достаточно долго, привели бы к болезни. Все это объясняется концепцией, называемой стагнацией, которая работает на двух уровнях. Застой существует как на энергетическом, так и на физическом уровне. Застой является одной из основных причин заболеваний, и эмоциональный застой не является исключением.

Плач – один из способов вывести накопившийся негатив из тела и психики. Плач – это катарсис, позволяющий нам честно прочувствовать наши эмоции, и это путь для их выхода из тела, чтобы они не накапливались (вызывая застой).

Наука о слезах

Это представление о плаче было подтверждено в современных медицинских исследованиях в последние десятилетия, когда плач стал предметом серьезного научного изучения. Хотя плач – это универсальное и уникальное качество человека, до 1980-х годов он не привлекал серьезного внимания ученых. Даже за четыре десятилетия исследований и изучения остается много неизвестного о плаче, его происхождении и о том, почему мы это делаем.

Различные виды слез

Наш организм производит три вида слез: рефлекторные, базальные и эмоциональные, и каждый из них имеет определенную лечебную цель.

Рефлекторные слезы

Рефлекторные слезы на 98% состоят из воды и вырабатываются при контакте наших глаз с пылью, дымом или другими раздражителями. Их цель – очистить глаза от вредных частиц. Вы, вероятно, знакомы с этими видами слез, если когда-нибудь резали лук или получали удар по глазу.

Базальные слезы

Базальные слезы вырабатываются постоянно, чтобы поддерживать глаза в увлажненном состоянии, и содержат лизоцим, химическое вещество, которое действует как антибактериальное средство, защищающее глаза от инфекции. Базальные слезы также содержат воду, липиды и белки. Эти слезы распределяются по глазу каждый раз, когда вы моргаете, сохраняя его влажным и защищенным. Базальные слезы также проходят по слезному каналу в нос, сохраняя его влажным и защищенным от бактерий.

Эмоциональные слезы

Эмоциональные слезы – самые захватывающие, и именно здесь особенно актуальны знания традиционной китайской медицины. Исследователи обнаружили, что слезы, выделяемые в ответ на эмоциональное состояние, содержат гормоны, белки, а также различные токсины, которые накапливаются в организме во время стресса.

Содержание эмоциональных слез было открыто известным биохимиком и «экспертом по слезам» доктором Уильямом Фреем в 1980-х годах, который написал книгу на эту тему под названием «Плач: Тайна слез». Его исследования показывают, что эти эмоциональные слезы также заставляют организм вырабатывать эндорфины – гормоны хорошего самочувствия.

В результате исследования Фрей пришел к выводу, что эмоциональный плач не только помогает нам чувствовать себя лучше, но и выполняет физиологическую функцию – избавляет наш организм от вредных гормонов стресса, а также токсинов. Эти гормоны стресса и токсины накапливаются после того, как мы пережили стрессовое событие.

По словам Фрея, плач – процесс сродни экзокринному. Другими словами, плач связан с выделениями из организма. Другие экзокринные функции, такие как выдыхание, мочеиспускание, дефекация и потоотделение, – все это способы выведения токсичных веществ.

Исследования также показали, что после эмоционального плача у нас снижается частота сердечных сокращений и дыхания, и мы приходим в более спокойное эмоциональное и физиологическое состояние.

Почему мы плачем

Так почему же мы плачем, и выполняет ли этот процесс какую-то иную функцию, кроме как выпускного клапана для таких эмоций, как печаль, гнев, страх и радость? Как и многие другие элементы человеческой физиологии и природы, одно действие приносит много пользы.

Говоря холодным языком науки, исследования показывают, что плач может быть формой проявления чувства близости, призванной вызвать сочувствие со стороны окружающих. Исследование, проведенное в Тилбургском университете в Нидерландах, показало, что и мужчины, и женщины оказывают больше эмоциональной поддержки тому, кто плачет, что, надо полагать, вполне ожидаемо. Существуют также доказательства того, что плач высвобождает эндорфины, ответственные за уменьшение боли.

Исследования, проведенные психологами из Университета Южной Флориды, показывают, что чувствительность кожи повышается, а дыхание углубляется как во время, так и после плача.

«Возможно, что плач является как сигналом дистресса, так и средством восстановления психологического и физиологического равновесия», – говорят исследователи. Другие ученые предполагают, что эмоциональные слезы могут сигнализировать о дистрессе, способствовать групповому поведению, стимулировать социальную поддержку и подавлять агрессию.

Польза плача для здоровья

Эмоциональные слезы содержат марганец – важнейшее питательное вещество, необходимое организму для нормального функционирования. Низкий уровень марганца может привести к нарушению свертываемости крови, проблемам с кожей, замедлению заживления ран и снижению фертильности. Слишком большое количество марганца токсично и может вызвать неврологические симптомы, такие как тремор, трудности при ходьбе и спазмы лица.

Эмоциональные слезы также содержат калий, отвечающий за правильное функционирование нервов, мышечный контроль и кровяное давление. Пролактин – это гормон, участвующий в стрессе, а также в иммунной функции. У женщин уровень пролактина обычно выше, чем у мужчин, и его уровень повышается во время беременности, поскольку именно этот гормон вырабатывает грудное молоко у кормящих женщин. Многие исследования показали, что женщины плачут больше, чем мужчины (в соотношении 5 к 1), и этот гормон может быть одной из причин.

Еще одно убедительное открытие говорит о том, что люди, которые больше плачут, как правило, страдают от меньшего количества заболеваний, вызванных стрессом, таких как болезни сердца, язва и колит. Это и другие исследования показали, что люди с заболеваниями, вызванными стрессом, плачут меньше, чем их здоровые сверстники.

На Западе наша культура склонна избегать того, что она считает неприличным. Многие из нас считают, что легче похоронить что-то болезненное, чем выпустить это наружу, хорошенько поплакав. Жизнь постоянно преподносит нам ситуации, которые вызывают сложные эмоции. Научиться ориентироваться в них и чувствовать их в полной мере – это один из способов развития эмоционального интеллекта, а плач – это его естественный побочный эффект.

Плач выводит эти тяжелые эмоции из тела, позволяя нам общаться с другими людьми, прося о помощи и утешении. Проливание слез – это молчаливый сигнал окружающим о том, что мы в беде. Получение утешения и поддержки – это один из способов налаживания связей, который затрагивает что-то хорошее в каждом из нас; это напоминание о том, что нам глубоко сочувствуют и что мы не одиноки.

По материалам The Epoch Times USA