• Величественные дворцы Ялты: часть 1

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 13 февраля 2013 года
Воронцовский дворец. Северный фасад. Фото: Сергей Клименко/klymenko.data-tec.net

Алупка. Воронцовский дворец. Северный фасад.
Фото: Сергей Клименко/klymenko.data-tec.net

Наверное, каждый в детстве мечтал жить во дворце, большом дворце с просторными комнатами, роскошными коврами и многочисленными балконами. И хотя обычно довольствуемся простым жильём, видя дворцы, снова погружаемся в свою волшебную страну грёз.

12 дворцов Большой Ялты. Такие разные и, одновременно, величественные, нарядные и благородные. Похож на рыцарский замок Массандровский дворец, белоснежный Ливадийский дворец, волшебный дворец «Дюльбер» с восточными мотивами...

Мы предлагаем совершить путешествие по удивительным дворцам Ялты. Окунуться в блеск тех времён, пройтись тропами и ступенями, по которым ходили их знатные хозяева, полюбоваться внутренним убранством, узнать много интересного из истории, которая создавалась здесь.

Дворцы Ялты: Алупкинский


Алупкинский дворец-музей графа М. С. Воронцова — настоящее произведение искусства.

В отличие от белоснежных и нарядных замков тогдашней Ялты, Алупкинский дворец выделяется строгостью, монументальностью и своим роскошным серо-зелёным оттенком. Построен он из диабаза — камня, который в два раза прочнее гранита.

Поражает архитектура дворца. Каждая его сторона выполнена в своём стиле: южный — в мавританском стиле с элементами индийской архитектуры, северный фасад — это английский тюдоровский стиль, западный фасад похож на европейский средневековый замок. Сочетание разных стилей в одном здании — действительно, гениальность художника, который нарисовал его в своём воображении и воплотил в жизнь.

20 лет (1828—1848) архитекторы Э. Блор (один из создателей Букингемского дворца) и В. Гунт создавали это произведение искусства.

Всего во дворце около 150 комнат, роскошно украшенных: картины и скульптуры разных художников мира, стены с резьбой по дереву, отделанные лепниной. Гостиную продолжает Зимний сад, украшенный декоративными мраморными скульптурами итальянских, английских и французских мастеров.

Львиная терраса. Воронцовский дворец. Алупка. Фото: Ирина Новицкая/vk.com

Львиная терраса. Воронцовский дворец. Алупка.
Фото: Ирина Новицкая/vk.com

От центрального входа южного фасада, с так называемой «Альгамброй», идёт к морю монументальная лестница с шестью мраморными львами: спящих, просыпающихся и разъярённых (в исполнении итальянского скульптора В. Бонанни).

Юг дворца украшает парк в итальянском стиле, созданный известным немецким садовником Карлом Кебахом. Парк уступами-террасами спускается к самому морю.

Дворцы Ялты: Массандровский


Массандровский дворец напоминает французский замок времён Людовика III и похож на рыцарский замок. Окружает дворец прекрасный парк, переходящий в лес.

Архитектор Максимилиан Месмехер добавил много барочных элементов. Террасы и открытые галереи, витые лестницы с ажурными решётками, балконы украшают западный фасад. Фигурные кровли различной высоты, красиво оформленная мансарда, наличники добавляют нарядности. На стенах, облицованных жёлтой метлахской плиткой, хорошо выделяются каменные украшения: вазы, резные из камня фронтоны. Богато и его внутреннее убранство.

Массандровский дворец императора Александра III, Ялта. Фото: archiportal.crimea.ua

Массандровский дворец императора Александра III, Ялта.
Фото: archiportal.crimea.ua

Массандровский дворец возводился много лет.

Строительство началось в 1881 году по заказу князя Воронцова. Разработчик проекта — французский архитектор Этьен Бушар. В его замысле дворец нёс романтический дух, дыхание Средневековья и элементы раннего французского Ренессанса.

В 1889 году хозяином имения стал император Александр III (1845—1894). Он и поручил достроить дворец известному архитектору Максимилиану Месмехеру. Последний добавил к первоначальному архитекторскому замыслу Бушара декоративности.

Позже дворец стал принадлежать императору Николаю II, который летом приезжал сюда с семьёй.

Массандровский дворец. Фото: Vladimir/clubs.ya.ru

Массандровский дворец.
Фото: Vladimir/clubs.ya.ru

За дворцом раскинулся на 42 га прекрасный парк в английском стиле, заложенный знаменитым немецким садовником Карлом Кебахом.

Массандровский дворец-музей. Цветники перед Восточным фасадом дворца. Фото: Клименко Сергей/klymenko.data-tec.net

Массандровский дворец-музей. Цветники перед Восточным фасадом дворца.
Фото: Клименко Сергей/klymenko.data-tec.net

Ливадийский дворец, Ялта. Фото: Клименко Сергей/klymenko.data-tec.net

Ливадийский дворец, Ялта. Фото:
Клименко Сергей/klymenko.data-tec.net

Дворцы Ялты: Ливадийский


Ливадийский дворец отличается чрезвычайно гармоничным сочетанием двух стилей: историзма и модернизма. Облицован дворец инкерманским известняком светло-палевого цвета. Дворец отличается изысканностью и нарядностью наружной отделки и роскошью внутренней. Цветы, грифоны, дельфины и медальоны, вырезанные из мрамора, украшают дворец. Над парадным входом помещён герб рода Романовых, а на многочисленных арках вырезаны имена членов императорской семьи.

Ливадийский дворец, Ялта. Арабский дворик. Фото: thisisukraine.org

Ливадийский дворец, Ялта. Арабский дворик.
Фото: thisisukraine.org

Российские и итальянские мастера дополнили главный вход колоннами из голубовато-белого мрамора и украсили резьбой. Вдоль входа стоят большие вазы из уральской яшмы. Во дворце 58 комнат, и каждая имеет свой неповторимый стиль.

В дворцово-парковый ансамбль входят, помимо Большого дворца, Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора, дворцовая Крестовоздвиженская церковь и прекрасный парк.

Имение в Ливадии переходило от семьи к семье.

В начале XIX в. земли в Ливадии принадлежали генералу Ф. Ревелиоти. В 1834 году земли приобрёл польский магнат Потоцкий. Он и построил первый дворец. А в 1860 году Ливадию купил Александр II для своей жены. Составление проекта нового царского имения поручено архитектору Ипполиту Монигетти. Одновременно возводятся дворцы для министра двора и почтовый корпус, построены зимний театр, завод по производству льда, электростанция. Большой белый дворец возводился под руководством другого архитектора — Н. П. Краснова.

Роскошный парк с многочисленными фонтанами и беседками окружает Ливадийский дворец. Это крупнейший и старейший в Крыму парк (его возраст 160 лет). Именно из парка начинается Царская (Солнечная) тропа, которая простирается на 7 километров. Ранее по ней гуляла царская семья, а сегодня — все желающие.

Дворец «Ласточкино гнездо». Фото: tat80805993/fotki.yandex.ru

Дворец «Ласточкино гнездо».
Фото: tat80805993/fotki.yandex.ru

Дворцы Ялты: «Ласточкино гнездо»


На 40-ка метровой скале мыса Ай-Тодор притаился дворец «Ласточкино гнездо». 40-метровая скала поднимает его над морем, и многочисленные ласточки снуют здесь.

Существует легенда о том, как возвращаясь с войны, русский генерал привёз с собой красавицу-пленницу. Для неё он построил великолепный замок у самого моря, и назвал его «Замок любви».

Название «Ласточкино гнездо» дала ему московская купчиха Рахманинова.

В 1912 барон Штейнгель, приобретя этот клочок земли, построил здесь каменный дворец, напоминавший готические замки его родины, и разбил вокруг него сад.

В 1927 году от землетрясения часть скалы вместе с садом откололась, и дворец стал нависать над бездной моря. К тому же фундамент дал трещины.

Его восстановили: сначала в «Ласточкином гнезде» открылся читальный зал дома отдыха, позже — ресторан, а в 2011 году — выставочный зал. Сегодня здесь экспонируется оригинал Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...