• Достопримечательности Феодосии — богом данной земли

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Вторник, 29 января 2013 года

25 веков истории, огромное культурное наследие, великолепная архитектура, многочисленные достопримечательности, живописная природа широкого Феодосийского залива и склоны горы Тепе-Оба откроются перед нами в Феодосии — богом данной земле*.

Здесь море «замечательное, синее и нежное... на его берегу можно прожить 1000 лет и не скучать», — писал о Феодосии А. П. Чехов.

Феодосія — дар богів

Феодосия. Карло Боссоли, 1856 год. Фото: Альбом. «Пейзажи и достопримечательности Крыма» на allday.ru

* С древнегреческого языка название «Феодосия» переводится как «Дар богов», «Богом данная».

Что посмотреть и чему удивиться в Феодосии

По словам туристов, в Феодосии есть, на что посмотреть и чему удивиться. Генуэзский мост и генуэзские башни, армянские и греческие церкви XIV—XV веков, турецкие бани, величавая мечеть Муфти Джами, Чаша и колодец Зибольда...

Более 70 тысяч (!) экспонатов насчитывают фонды Феодосийского краеведческого музея: памятники археологии, этнографические и документальные материалы, коллекции гербариев, минералов и окаменелостей. Диорамы зала природы раскрывают природные ландшафты Юго-Восточного Крыма.

В парке Юбилейный расположен фонтан Айвазовского — своеобразная визитная карточка Феодосии. В 1888 году Айвазовский подарил городу Субашский источник, который находился на территории его имения. А позже на собственные средства построил фонтан (также по собственным эскизам). Беседка фонтана построена в восточном стиле и является значительным памятником архитектуры.

Практически во все экскурсии включена картинная галерея им. И. К. Айвазовского, где размещена крупнейшая в мире коллекция произведений выдающегося художника-мариниста (417 работ), а также картины его современников и учеников.

Рядом с галереей расположен литературно-мемориальный музей Александра Грина — «Музей парусников и шхун, где из угла дома выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы...», — как отзывалась о музее Анастасия Цветаева.

Феодосія — дар богів

Рельефное панно музея Александра Грина. Фото: MAYskiy/turbina.ru

Любителям литературы будет интересно посетить музей писательниц Марины и Анастасии Цветаевых, где представлено более тысячи экспонатов.

Приглашает к посещению музей восковых фигур, где перед вами предстанут значимые персонажи нашей истории: Богдан Хмельницкий, батько Махно, Сулейман Прекрасный, Роксолана... и современные знаменитости.

7 экспозиций музея денег представляют экземпляры бумажных денег и монет, отчеканенных с античных времён и до сегодняшнего дня, деньги разных стран, фарфоровые деньги, самые большие и самые маленькие деньги, удивительные подделки всех времён.

В Феодосии можно посетить «Крымский Винный Дом», который производит ординарные, шампанские, игристые вина и вермуты, продолжая традиции виноделия французской семьи Баде.

Феодосия — бальнеологический курорт с минеральными источниками и целебными грязями озёр Аджи-Голь и Чорак. Минеральные воды «Паша-Тепе», «Феодосийская» и «Крымский нарзан» лечат и исцеляют.

Город остаётся значительным культурным центром. Здесь регулярно проводятся праздники и фестивали: праздник военных оркестров, «WineFeoFest» (международный винный фестиваль), Международный фестиваль воздухоплавания на шарах, фестиваль искусств «Киммерийские музы», международный театральный фестиваль «Крымский ковчег», фестиваль ремёсел «Город мастеров», фестиваль авторской музыки и многие другие.

Многочисленные туристы снова и снова приезжают в Феодосию, дабы насладиться её богатствами, отдохнуть и обогатиться духовно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...