• Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2013 года

Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

Один из самых древних замков Украины ― Ужгородский.
Фото: Slavik/Carpathphoto.blogspot.com

История Украины запечатлена не только на бумаге, но и в камне. Сегодня на территории Украины насчитывается около полусотни замков, сохранившихся до наших дней в относительно нормальном состоянии. О самых известных замках Украины Великая Эпоха уже писала в статье «Замки Украины — наша каменная гордость». Хотелось бы обратить внимание ещё на один легендарный замок ― Ужгородский. 

За могущественными 10-метровыми крепостными стенами, как черепаха под панцирем, скрывается один из самых древних замков Украины. Если вообразить, как некогда он был укреплен ещё и глубоким рвом, через который перекидывали подъёмный мост, то возникает ясное представление, какой недостижимой цитаделью представал Ужгородский замок перед лицом врага.  

Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

Замки Украины: надежные стены Ужгородской крепости выдержали не один штурм. Фото: Slavik/Carpathphoto.blogspot.com

Вряд ли мы когда-нибудь точно узнаем историю происхождения этой крепости. Достоверно известно, что в Х — в начале XI века она уже существовала. В то время Закарпатская область входила состав Венгерского королевства. Ужгород с его замком стал административным центром одного из округов этого государства.

Заметную трансформацию один из самых неприступных замков Украины пережил в ХIV веке. За помощь в подавлении восстания венгерский король Карл Роберт дарит Ужгородский замок итальянским братьям Другетам. А что? Нормальный подарок по расценкам тех времен. Те, в свою очередь, перестраивают замок «по своему вкусу». Укрепив его высокими ромбовидными бастионами с пушками, окружив мощными толстыми стенам (до 3 м) и выкопав ров, магнаты Другеты превратили Ужгородский замок в настоящий дворец-цитадель. Приблизительно таким он и дошёл до наших времён. Ведь после этого ни один завоеватель не смог взять замок штурмом. 

Судьба Ужгородской крепости, как и большинства замков Украины ― это бесконечная смена владельцев, каждый из которых пытался привнести во внешний вид и обустройство замка что-то своё. Так в ХVIII веке, когда замок принадлежал австрийцам, здесь открыли духовную семинарию.

Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

Замки Украины: статуя Геракла во внутреннем дворике.
Фото: Slavik/Carpathphoto.blogspot.com

Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

Замки Украины: 32-метровый колодец Ужгородского замка.
Фото: Slavik/Carpathphoto.blogspot.com

Сегодня на территории замка разместился Закарпатский краеведческий музей. Во внутреннем дворике Ужгородского замка первым вас встретит «Геракл, убивающий Лернейскую гидру». Эта железная скульптура, как и статуя «Отдыхающего Гермеса», а также изваяние взлетающего мифического Турула прибыли в музей из других городов Закарпатья. Нельзя не обратить внимание на глубокий колодец во дворе. Говорят, что он соединён подземным ходом с рекой Уж. Что, в принципе, вероятно, ведь в стенах этого легендарного замка Украины найдено огромное количество потайных ходов.  

Замки Украины: дворец-цитадель в Ужгороде

Замки Украины: экспозиция Закарпатского краеведческого музея.
Фото: Slavik/Carpathphoto.blogspot.com

Любопытно заглянуть во внутренние помещения замка, где можно детально изучить богатую коллекцию археологических экспонатов. Здесь и древнее оружие, и украшения, и предметы быта. Во всей Европе широко известна бронзовая коллекция музея, которая насчитывает около двух тысяч предметов старины.

Лучшим завершение экскурсии станет живописная панорама, открывающаяся со смотровой площадки замка. Когда-то на этом месте за жизнью города наблюдали правители и полководцы. Теперь же взглянуть на мир с высоты Ужгородского замка может каждый небезразличный к древнейшим памятникам истории турист.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...