• Кошка навела японскую полицию на след хакера

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 февраля 2013 года
На одном из островов Японии, который находится недалеко от столицы Токио, местная полиция нашла бездомную кошку с картой памяти на ошейнике. SD-карточка была заражена компьютерным вирусом, который отправлял угрожающие сообщения своим жертвам.

Через ошейник таинственный кибер-преступник играл в кошки-мышки с японской полицией несколько месяцев (с октября 2012 года), дразня СМИ и правоохранителей сообщениями: «Поймай меня, если сможешь», сообщает в понедельник агентство France-Presse.

Через электронные сообщения хакер угрожал насилием властям, дошкольным и школьным учреждениям, а также вещательным компаниям по всей стране.

 Вначале полиция задержала четырёх человек в разных районах Японии, с чьих IP-адресов отправлялись угрозы. «Злоумышленников» задержали, однако адресатам продолжали поступать сообщения. Это смутило сотрудников Агентства национальной полиции. 

Впоследствии оказалось, что задержанные не настоящие отправители. Просто их компьютеры были заражены: взломаны их электронные ящики, с которых затем и рассылался спам.

В письмах хакер благодарил японскую полицию за доставленное ему развлечение, делал загадочные подсказки и говорил, что это он настоящий преступник. В середине декабря 2012 года власти Японии предлагали даже 3 миллиона иен ($36 тыс) тем, кто поможет им выследить создателя вируса. Однако история поиска была далека от завершения.

После решения различных головоломок, пришедших СМИ по электронной почте (на экране появлялась кошка), полиция и обнаружила сигналы с цифровой карты памяти, вмонтированной в кошачий ошейник.

Кошку отыскали с помощью камер видеонаблюдения в ботаническом саду острова Эносима (восточная часть префектуры Канагава). Пока выяснилась только личность кибер-преступника ― Юскэ Катаяма. Его отыскали по номерам мотоцикла, который он парковал в поле видения мониторов, чтобы прикрепить к ошейнику животного вирусный арсенал. Расследование продолжается.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...