• США пригрозила КНДР превентивным ударом

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 8 февраля 2013 года
Если КНДР не отменит новые ядерные испытания, то Америка может ответить превентивным ударом по Северной Корее. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге с журналистам 7 февраля.

Журналист задал Нуланд вопрос: «Южная Корея и Соединённые Штаты рассматривают возможность нанесения превентивных ударов по Северной Корее. Какова позиция США относительно превентивных ударов против Северной Кореи? Будет ли США сотрудничать с Южной Кореей в этом вопросе?»

Она ответила: «Разумеется, мы ничего не снимаем с повестки дня. Но сейчас мы сосредоточены на санкциях, изложенных в Резолюции 2087 Совета Безопасности ООН, т.е. пока будем продолжать оказывать экономическое давление на КНДР, если она не изменит свой курс», ― цитируется в стенограмме на сайте Госдепартамента США.

Южная Корея опасается, что ядерные испытания КНДР могут пробудить спящий вулкан Пэктусан, на границе Китая и Северной Кореи. По сведениям южнокорейской разведки, северный сосед уже оснастил вырытый тоннель для ядерных испытаний защитными противорадиационными барьерами. Испытание ядерного оружия может быть осуществлено с помощью ракеты «Eunha» 16 февраля ― в день рождения лидера страны Ким Чен Ира.

Ранее в сети Интернет появился провокационный видеоролик под названием «Мечта Северной Кореи», выложенный на YouTube в минувшие выходные. В нём ракета КНДР уничтожает город, похожий на Нью-Йорк. Это же видео размещено и на официальном сайте Северной Кореи Uriminzokkiri.

На сегодняшний день КНДР успешно изготовлены, испытаны и развёрнуты межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) малой дальности (SRBMs), средней дальности (MRBMs) и промежуточные МБР (IRBMs). Последние были разработаны и проданы Ирану в 2005 году и испытаны в 2006, сообщает NkNews
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...