ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Петропавловская крепость в Петербурге

Великая Эпоха
Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года на Заячьем острове и имела первоначальное название Санкт-Петербург. В выборе места крепости и разработке её плана принимал участие сам российский император Пётр I.

Крепость построена из дерева и земли тяжёлым трудом крепостных, солдат и пленных шведов. Сразу после окончания строительства Петропавловку начали перестраивать в камень, так как наводнение смыло большинство земляных сооружений.

Фото: Алла Лавриненко
Петропавловская крепость в Петербурге
Петропавловская крепость в Петербурге

Выстраивались новые ворота, бастионы, казематы, подземные ходы. На стенах устанавливались пушки. Но после окончания Северной войны со Швецией в 1710 году Петропавловская крепость утратила свою значимость военного оборонительного объекта. Крепость оказалась в центре разрастающегося Санкт-Петербурга.

В апреле 1703 года в Петропавловской крепости начал работу переехавший из Москвы Сенат. В это же время крепость стали использовать для заключения политических узников.

Первым страдальцем стал сын Петра I царевич Алексей. В разные времена за толстыми стенами отбывали заключение в ожидании приговора декабристы, княжна Тараканова, автор произведения «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев. За смелые рассуждения о крепостном праве, о печальных реалиях государственной и общественной жизни писатель был приговорён к смертной казни, но был помилован и выслан в Сибирь.

На территории Петропавловской крепости было построено немало сооружений специального назначения. Среди них — Монетный двор, где чеканили все металлические деньги, ордена и медали; Комендантский дом, где жил комендант крепости и проводились допросы узников; инженерный дом для инженерно-строительной команды крепости, гауптвахту для караула и арестованных офицеров крепости. Для прародителя русского флота, ботика Петра I, был сооружён Ботный дом.

Специально для встречи лодки-ботика были возведены Невские ворота и Комендантская пристань. Впоследствии именно из этих ворот выводили заключённых и отвозили по Неве к месту казни. На территории крепости узников не казнили.

Построенная как военный объект крепость никогда не принимала участия в военных действиях, но превратилась в тюрьму для политзаключённых с самого начала своего существования.

В начале XIX века Петропавловская крепость была открыта для осмотра публики, а в 1924 году стала музеем.

На территории крепости установлены памятники властителям и узникам — в глубине веков утихли страсти, и только время расставило фигуры по чёрным и белым местам.

Петропавловская крепость является известным историческим объектом, но посещение её оставляет двоякое впечатление. С одной стороны — это архитектурный и исторический памятник, достижение инженерной мысли, а с другой — место страданий людей.

Также можно вспомнить, что Заячий остров ещё назывался Люст-Гольм, что в переводе со шведского означает «Весёлый». Старинная легенда рассказывает, что на острове был сад, в котором пели и плясали счастливые люди, что и определило его весёлое название.

Сравнивая две истории этого маленького кусочка земли, омываемого холодными водами Невы, невольно начинаешь предаваться раздумьям о причинах и следствиях человеческих свершений и судеб.