• Отдых в Алупке: «графский» курорт у подножия Ай-Петри

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 19 февраля 2013 года

Крым ― наш маленький субтропический рай. И кто знает, отдыхали бы мы сейчас так свободно на его солнечном побережье, если бы не весьма эксцентричный поступок Никиты Хрущёва. Взял Никита Сергеевич по доброте душевной и хорошему настроению да и подарил в 1964 году Крымскую область Украинской ССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. А в документе передачи засвидетельствовал причину: «территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР».

Благодаря природным особенностям и архитектурным памятникам отдых в Алупке особенно популярен. Фото: Сrimea-media.ru
Благодаря природным особенностям и архитектурным памятникам отдых в Алупке особенно популярен. Фото: Сrimea-media.ru

В то время передача Крыма мало что значила для СССР. А вот когда распалась самая большая страна в мире, тут уже не единожды вспомнилось имя Никиты Сергеевича, ведь Крым-то отошёл к Украине! Но упрощенный контроль пересечения границ Украины для граждан СНГ до сих пор делает современный Крым похожим на «всесоюзную» здравницу.

Крымское побережье принято делить на три части: Западный берег, Восточный и самый популярный среди отдыхающих ― Южный. Укромная Алупка, претенциозная Ялта, безмятежная Алушта и благонравный Судак ― четыре самых тёплых, самых живописных и самых... дорогих курортных города Крыма. Ну а что поделаешь, ради здешних неповторимых пейзажей, аристократических дворцов и уникальной природы придётся немного расщедриться. Отдых в Алупке, к примеру, подойдёт тем, кто хочет совместить насыщенную культурную программу с относительно спокойным пляжным отдыхом. Ведь большинство туристов останавливается здесь проездом, чтобы запечатлеть в своей памяти главную достопримечательность города ― дворец графа Воронцова.

Отдых в Алупке зачастую ограничивается лишь посещением Воронцовского дворца. Фото: Сrimea-media.ru

Отдых в Алупке зачастую ограничивается лишь посещением Воронцовского дворца. Фото: Сrimea-media.ru

Ваш отдых в Алупке запомнится надолго, особенно приятна прогулка Воронцовским парком. Фото: Сrimea-media.ru

Ваш отдых в Алупке запомнится надолго, особенно приятна прогулка Воронцовским парком. Фото: Сrimea-media.ru

Дворец, построенный по проекту английского архитектора для графа Воронцова, получился довольно странным на вид. Серый каменный исполин сочетает в себе английскую строгость и восточную изящность. В целом замок ― наглядное пособие для начинающих архитекторов. Настолько разными архитектурными стилями отличаются башни, арки, своды и корпуса дворца.

Коллекция античных статуй в зимнем саду, богатая отделка комнат и антикварная мебель парадных ― всё это выделяет Воронцовский среди других крымских дворцов. Но главным украшением дворца служит вовсе не внутреннее его убранство, а роскошный парк, раскинувшийся вокруг. Прогулка великолепным парком станет изюминкой вашего отдыха в Алупке. Блуждая аллеями парка, можно наткнуться на диковинные фонтанчики, экзотические растения и даже на странный «Каменный хаос»— нагромождение диабазовых глыб, оставшихся после строительства дворца. Внимание туристов обычно привлекает львиная терраса. Три пары мраморных львов, родившихся в мастерской итальянского скульптора В. Боннани, охраняют Южную сторону дворца вот уже 165 лет!

Отдых в Алупке запомнится надолго, если подняться на Ай-Петри по канатной дороге. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Алупке запомнится надолго, если подняться на Ай-Петри по канатной дороге. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Алупке: завораживающая панорама с горы Ай-Петри. Фото: Наталья Стрига

Отдых в Алупке: завораживающая панорама с горы Ай-Петри.
Фото: Наталья Стрига

Для большинства отдых в Алупке на данном этапе заканчивается. Они продолжают своё путешествие живописным полуостровом. Но если вы решили задержаться в Алупке дольше, то здесь можно открыть для себя ещё немало интересного. Любителям острых ощущений стоит подняться на гору Ай-Петри. Лучше, конечно, это сделать по канатной дороге, которая тянется от курортного поселка Мисхор на её вершину. Эта канатка раньше была занесена в Книгу рекордов Гиннесса из-за самого длинного безопорного участка (1670 м). Если вам повезёт на хорошую погоду, то с высоты Ай-Петри откроется захватывающий вид на скалистые горы, лазурное море и раскинувшиеся на его побережье курортные поселки.

Прогулка по улицам города ― обязательное дело во время отдыха в Алупке. Фото: Takearest.ru

Прогулка по улицам города ― обязательное дело во время отдыха в Алупке.
Фото: Takearest.ru

Пройтись по ступенчатым улочкам города, насладиться пьянящим ароматом экзотических растений и взглянуть на мир с высоты птичьего полета ― вот что заставляет туристов возвращаться в Алупку снова и снова. Как в свое время отдых в Алупке предпочли А. Пушкин, А. Грибоедов, Ф. Шаляпин, М. Горький, И. Бунин, М. Коцюбинский, Л. Украинка и другие известные всему миру личности.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...