• Куба: туристический Карибский остров на пути кардинальных реформ

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 февраля 2013 года

Куба
Фото: Jeffrey Ayres/photos.com

℗Весь мир в последнее время наблюдает за позитивными процессами реформ, которые медленно, но планомерно продвигают в жизнь власти Кубы во главе с президентом Раулем Кастро. Этот интерес особенно велик в наших постсоветских странах бывшего СССР, так как, во-первых наша история тесно переплелась с этим островом, а во-вторых, в последние годы как никогда вырос туристический поток наших сограждан в эту тёплую тропическую Карибскую страну. Основные перемены, конечно, касаются экономической жизни Кубы, которые благотворно влияют на общество в целом и отношение мирового сообщества к стране.

Недавние изменения в законодательстве о статусе жилой недвижимости официально закрепили право частной собственности на дома за гражданами страны. Теперь кубинцы будут в состоянии свободно совершить сделку аренды, купли-продажи дома в Гаване или Варадеро, или в других иных городах и Провинциях Кубы. Это правило распространилось на рынок подержанных машин.

Немногим более года прошло с тех пор, как правительство объявляло, что ещё гражданам разрешено заняться бизнесом для обеспечения собственных нужд, при этом они даже имеют право нанять сотрудников. Некоторые из изменений, правда, решили отложить на будущее, например, решение об увольнении 500 000 государственных служащих, расширение кредитования банками граждан и бизнеса, учреждение совместных компаний среднего размера. Но всё-таки автомобильные реформы вступили в силу.

Официальные лица также заявили об изменении налогового законодательства, чтобы облегчить процедуру отчётности и взимания налогов для новых предпринимателей. Это, несомненно, поможет новым частным ресторанам стать более рентабельными, а туристам предоставит выбор между конкурирующими между собой точками питания. Такая гибкость в экономической политике была редкостью в течение полувековой истории коммунистической Кубы.

Аналитики утверждают, что изменения пока не имеют достаточного эффекта на макроэкономическом уровне. Например, непосредственная цель жилищной реформы состоит в том, чтобы помочь перераспределить недвижимость среди населения, предоставляя возможность большим семьям, проживающим в переполненных крошечных квартирах, переселиться в большие дома. Но без существенных усовершенствований в инвестиционной политике, которая оживит рынок поставок строительных материалов, а также будет стимулировать население к зарабатыванию денег, решить основную проблему жилищного дефицита не представляется возможным.

Подробнее ознакомиться с новостями Вы сможете на страницах информационного сайта о курортах Кубы (Гаване, Варадеро) — CubaGood.com.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...