• Дворцы и имения Ялты (часть 2)

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Суббота, 23 февраля 2013 года
Дворец княгини Гагариной. Фото: crimea-media.ru

Дворец княгини Гагариной.
Фото: crimea-media.ru

Наверное, каждый в детстве мечтал жить во дворце или быть владельцем роскошного особняка. Пить кофе в собственном саду и любоваться бликами восходящего солнца на необозримой глади моря.

Прекрасная архитектура, величественные горы и изменчивое море Большой Ялты влекут окунуться в сказочный мир. Великолепные дворцово-парковые ансамбли этого региона и доныне сохранили и рыцарское благородство, и романтические нотки мелодии истории.

Мы предлагаем продолжить путешествие по удивительным дворцам и имениям Ялты. Окунуться в другие эпохи, культурные традиции, архитектурные зарисовки итальянского ренессанса, мавританского стиля, в великолепие светской жизни знатных и коронованных особ.


Дворец княгини Гагариной


Сказочный дворец возвышается на мысе Плака рядом с Партенитом. Построила его княгиня Гагарина, воплощая в жизнь давнюю мечту своего погибшего мужа о прекрасном рыцарском замке у моря.

Грузинская княжна Тассо Орбелиани и князь Александр Гагарин поженились в Грузии, где князь нёс службу. Их брак был неравным: юная Тассо и седовласый Александр, однако счастливым. К сожалению, счастье не задержалось: через три года князя убили. Тассо в скорби уединилась, а через полгода переехала в Крым в имение мужа Кучук-Ламбат. На склоне лет (в 70 лет) княгиня начала строительство дворца, а по завершении строительства умерла.

Возводился дворец пять лет (1902—1907) под руководством известного архитектора Николая Краснова.

Угловые башни, капризная форма крыши, имитация крепостных стен и «готическая» кирпичная кладка дворца — элементы германской «готической» замковой архитектуры. Само здание построено из местного серого известняка, поверхность которого, в зависимости от задуманного архитектором декоративного эффекта, является то гладкой, то грубо обработанной под «дикий камень». Фасад здания облицован керамической плиткой золотистого цвета, заказанной в Италии, окна украшает «венецианское» стекло из Франции, а крышу покрывает немецкая черепица. Переднюю часть здания обвил плющ. Над главным входом расположен родовой герб князей Гагариных и надпись латынью: «В древности — сила». Внутренняя отделка дворца, которая сохранилась, — это позолоченная лепнина и резные дубовые панели.

Прекрасный ландшафтный парк с кипарисовыми аллеями и фонтанами заложен в 1813 году, ещё до строительства дворца. На 20 гектарах парка собраны растения со всех уголков мира.

Рядом с дворцом находится церковь, архитектура которой воспроизводит византийский стиль. А на краю мыса Плака в кипарисовой роще притаился семейный склеп князей Гагариных.

Уже в наши дни перед дворцом установлена ​​бронзовая скульптура «Память любви» — молодая женщина с розой в руке.

Усадьба княгини Гагариной. Фото: crimea-media.ru

Усадьба княгини Гагариной.
Фото: crimea-media.ru

Дворец графини Паниной, неподалёку от Ялты. Фото: tasha-kr5/ukrainaincognita.com

Дворец графини Паниной, неподалёку от Ялты.
Фото: tasha-kr5/ukrainaincognita.com

Гаспринский замок (Дворец Голицына, Дворец графини Паниной)


1830 год. В небольшом татарском посёлке Гаспра* началось возведение дворца для князя А. М. Голицына. Обер-прокурор священного синода и министр образования, он мечтал провести последние дни свои в солнечном Крыму. Но из-за занятости на строительстве князь ни разу не появился. А все заботы поручил княгине Голицыной, которая жила в соседнем имении Кореиз.

* Гаспра (от греческого «аспро» — белый).

Над дворцом работали три архитектора: сначала Огюст Монферран, потом Филипп Ельсон, и заканчивал Уильям Гунт. Третий спроектировал небольшой храм Святой Троицы.

Дворец построен в готическом стиле с двумя трёхъярусными гранёными башнями с зубчатыми карнизами. На одной башне размещались часы — символ времени, а в другой — молитвенный храм — символ вечности. Чугунные винтовые лестницы башни вели в комнату-фонарь, в которой через золотистые и фиолетовые зеркальные стёкла раскрывался вид на живописные окрестности. Два этажа южного фасада занимали веранды. Всего во дворце было 12 комнат: холл, зимний сад, кабинет, библиотека...

Садовник Людвиг Кремер заложил возле дворца замечательный английский парк, к которому затем добавились беседки и павильоны.

«Александрия» — такое название в честь императора дал своему имению князь А. М. Голицын, а гости, добавили к названию эпитет «романтическая». Фото: geocaching.su

«Александрия» — такое название в честь императора дал своему имению князь А. М. Голицын, а гости, добавили к названию эпитет «романтическая».
Фото: geocaching.su

После смерти князя новой владелицей дворца стала графиня Софья Панина. При новой хозяйке дворец претерпел изменения: стены украсила мозаика, окна — цветное стекло, фрамуги — готическое плетение; появились новые постройки: дом для гостей, дом управляющего, жилье для садовника, оранжереи, теплицы. Графиня также купила новые земли, увеличив, тем самым, территорию поместья. Был заложен фруктовый сад, виноградник и огород.

Вилла-дворец Харакс (Гаспра), неподалёку от Ялты. Фото: ukrainaincognita.com

Вилла-дворец Харакс (Гаспра), неподалёку от Ялты.
Фото: ukrainaincognita.com

Вилла-дворец Харакс (Гаспра)


Имение Харакс* расположено в самом тёплом месте Ялты — в Гаспре. Принадлежало оно Великому князю Георгию Михайловичу Романову.

За три года (1904—1907) знаменитый архитектор Н. Краснов воздвиг прекрасный особняк и заложил великолепный парк. Поместье состоит из виллы-дворца и церкви. Дворец выполнен в шотландском стиле, украшен высеченными орнаментами и покрыт красной английской черепицей. Со стороны гор дворец имеет один этаж, а со стороны моря — два. Длинные лестницы ведут от дворца к морю.

* «Харакс» — это название римской крепости, которая более двух тысяч лет назад располагалась на этом месте. По-гречески название означает «укрепление».

На холме над дворцом по желанию князя Краснов построил и церковь в грузино-византийском стиле, которую позже освятили в церковь святой Нины. Украсили её орнаментами, резьбой по камню и мозаиками из мастерских знаменитого Антонио Сальватти.

Жемчужиной парка является античная беседка, которую составляют фонтан и 12 мраморных колонн. Фото: malenkov78/u-inkognita.livejournal.com

Жемчужиной парка является античная беседка, которую составляют фонтан и 12 мраморных колонн.
Фото: malenkov78/u-inkognita.livejournal.com

На склоне горы расположен вечнозелёный парк с многочисленными смотровыми площадками и беседками, которые словно приглашают приобщиться к созерцанию сказочных пейзажей на море и побережье.

Рассказывают, что самому Императору Николаю II, который однажды пришёл в гости к Георгию Михайловичу, так понравилось новое имение, что он, расспросив кто архитектор, позже пригласил Краснова для строительства своей летней резиденции в Крыму — Ливадийского дворца.

Юсуповский дворец расположен в Кореизе, селе городского типа, недалеко от Ялты. Фото: ukrainaincognita.com

Юсуповский дворец расположен в Кореизе, селе городского типа, недалеко от Ялты.
Фото: ukrainaincognita.com

Дворцы Ялты: Юсуповский (Дворец Голицына, Кореиз)


Первой владелицей большого имения в Кореизе была дочь сказочно богатого генерала княгиня Анна Сергеевна Голицына (Всеволожская), позже жена князя Ивана Голицына. С течением времени новым владельцем имения становится Феликс Юсупов-старший, который и занялся строительством большого дворца и закладкой роскошного парка.

С 1909 по 1914 годы продолжается перестройка бывшего имения в огромный дворец в неороманском стиле с элементами итальянского Возрождения. Главным архитектором был назначен знаменитый Краснов, автор многочисленных дворцов и имений Большой Ялты. Со стороны моря Юсуповский дворец имеет три этажа, а со стороны гор — один и два. Огромное серое здание не понравилась отцу Феликса Юсупова-старшего, оно, по его мнению, больше подходит для города, а не моря. Однако дворец имеет много оригинальных украшений и дополнений, например, многочисленные мраморные львы и скульптуры героев древнегреческой мифологии, привезённые из Венеции, украшают парк и смотровые площадки.

Осенью 1912 года во дворце состоялась помолвка Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II великой княжной Ириной Александровной.

На 16,5 га раскинулся парк дворца, над которым неустанно трудился немецкий садовник, тоже очень известный, Карл Кебах. Растёт в парке около 7-ми тысяч растений, некоторым деревьям уже 500 лет.

Каждое лето семья Юсуповых приезжала в Крым отдыхать. Приезжали на свою дачу в Коккозе (Соколиное) и в Кореиз. Во дворце устраивали шумные банкеты, которые неоднократно посещали и члены царской семьи.


Многочисленные мраморные львы украшают парк Юсуповского дворца. Фото: ukrainaincognita.com

Многочисленные мраморные львы украшают парк Юсуповского дворца.
Фото: ukrainaincognita.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...