• Как исправить положение с загрязнением воздуха

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Воскресенье, 24 февраля 2013 года

О том, что нужно сделать государству, чтобы исправить положение с загрязнением воздуха в Украине и что могут для этого сделать обычные граждане, рассказала Великой Эпохе эколог Светлана Берзина, глава Всеукраинской общественной организации «Живая планета».

— Какие реальные шаги нужно сделать, чтобы исправить ситуацию с загрязнением воздуха в Украине?

С.Б.: Относительно стационарных источников загрязнения ситуация может улучшиться исключительно благодаря модернизации производства и переходу на более чистые технологии. Все ТОП-10 украинских компаний — загрязнителей атмосферного воздуха, были построены в 30—50 годах прошлого века, а некоторые, и того раньше.

В те годы происходила мощная индустриализация без особого учёта таких факторов, как качество окружающей среды и здоровье человека.

Переход на некоторые альтернативные виды топлива для ТЭЦ тоже имеет свои последствия. Традиционно в качестве топлива для ТЭЦ используется природный газ. Но в связи с его подорожанием — некоторые ТЭС перешли на альтернативные источники топлива — мазут, уголь, что в свою очередь уменьшило себестоимость генерируемой тепловой энергии, но при этом увеличило уровень эмиссий загрязняющих веществ на 12—18%.

Что касается передвижных источников загрязнения, т.е. автотранспорта, основная проблема заключается в том, что Украина до сих пор широко использует тетраэтилсвинец при производстве высокооктанового автомобильного бензина. Около 50% автомобильных бензинов подлежат этилированию, а содержание свинца достигает 0,36 г/л (в ФРГ и Англии этот показатель составляет 0,15 г/л, а в США — 0,13 г/л). Причиной этого является то, что не развиты производственные мощности вторичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах страны. Отсутствие примесей в отработанных газах позволит применить только каталитическое дожигание продуктов неполного сгорания моторного топлива и сделать выбросы автомобилей менее вредными. Поэтому с целью уменьшения загрязнения воздуха Украине очень важно в ближайшее время перейти на европейские нормы и стандарты для бензинов и дизельного топлива.

Обновление коммунального автопарка, в т.ч. и общественного городского колёсного транспорта, использование общественного рельсового транспорта, устойчивое градостроительство и проектирование транспортных развязок — это те основные инструменты, которые позволят в разы улучшить качество атмосферного воздуха.

Не могу не сказать о необходимости стимулирования со стороны государства и местных органов власти перехода на электрический автотранспорт.

Например, в 2007 году в столице Швеции — Стокгольме была введена плата за въезд автотранспорта в центр города по будним дням в рабочее время. Транспортные средства, работающие на электроэнергии, были освобождены от платежа.

В результате:

- количество поездок и их расстояние в центральной части города, уменьшились на 100 000 в день и 8,5 процентов соответственно;

- доля электромобилей в парке личных легковых автомобилей увеличилась с 5 процентов в 2006 году до 14 процентов в 2008 году;

- средняя концентрация загрязняющих веществ уменьшилась в центре города на 10 процентов по окисям азота, на 15 процентов по окиси углерода и примерно на 20 процентов по твёрдым частицам.

Дополнительные выгоды от введения данной инновации, такие как сокращение времени поездок и своевременное прибытие в место назначения, сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение воздействия на здоровье и окружающую среду, оцениваются экспертами примерно в 95 миллионов долларов в год.

— Что могут сделать обычные граждане, чтобы защитить атмосферу от загрязнения?

С.Б.: Возможно, ответ на этот вопрос покажется необычным, но решать проблему с качеством атмосферного воздуха мы должны начать с самих себя. Мы должны осознать, что качественная жизнь это не много денег, квадратные метры жилья, дорогие машины и прочие атрибуты благосостояния, а качественная окружающая среда и здоровье. Мы должны ввести моду на экологическое мышление и здоровый образ жизни. Тогда будет намного проще бороться с недобросовестным производителем, нарушающим Закон и отравляющий свой народ.

Наиболее эффективный метод борьбы — это общественное противостояние. В качестве примера могу привести закрытие аглофабрики мариупольского комбината «Азовсталь». «Метинвест» принял такое решение, не в инициативном порядке, и не по предписанию природоохранной прокуратуры, а потому что десятки тысяч жителей вышли на улицы в знак протеста, в том числе и рабочие комбината.

Также, хочу отметить, что многим из нас стоит задуматься, как мы, на уровне потребления можем минимизировать загрязнение атмосферного воздуха. Придерживаясь элементарных правил, каждый из нас может внести свою лепту в улучшение качества окружающей среды.

Читайте также:

Полезные советы каждому: как защитить воздух от загрязнения

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...