• Все мы можем быть немного синэстетами

  • Среда, 25 апреля 2007 года

"Однажды я сказал отцу: "Я понял, что для того, чтобы написать букву "А", мы пишем "Л", затем проводим линию, чтобы завершить написание буквы. Позднее я удивился, обнаружив, что я могу превратить желтую букву в оранжевую, проведя лишь линию".

Большинство из нас никогда не смогут понять ощущение, описываемое Линн Даффи в своей книге "Голубые кошки и серо-голубые котята". Но, согласно последним исследованиям, проведенным доктором Джэми Вордом из колледжа при лондонском университете, мы все в небольшой степени обладаем этим редким качеством смешивания изображений, звуков и других ощущений, именуемых "синестезией".

В прошлом возникновение синестезии считалась следствием психического расстройства, наркомании или излишнего воображения. Сегодня синестезия в области неврологии воспринимается как необычная способность, которой обладают некоторые люди, смешивающие чувства, без сомнения, не связанные между собой или принадлежащие к другому виду ощущений. При этом синестетики могут слышать определенный звук, рассматривая произведения искусства, ощущать определенный вкус, прикоснувшись к какой-либо поверхности, или что-то еще, или ощущать определенный запах, слушая музыку. Необычно? Да, но, несомненно, это так.

Несколько лет назад в результате многочисленных исследований было обнаружено, что люди, обладающие таким чувственным внутрисмешиванием, не имеют представления о феноменальности данной способности, но в действительности испытывают такие ощущения. Кроме того, так называемая болезнь не согласуется с таким определением, потому что практически все синестеты заявляют, что они получают удовольствие от такой особенности, в отличие от тех, кто способен лишь к абстрактному чувственному восприятию.

В любом случае, несмотря на то, что мы сознательно не способны почувствовать на вкус звук водопада, ощутить цвет голоса тенора или услышать прекрасную мелодию одной из картин Чжан Цуйин, большинство из нас могут смешивать чувства в едва заметной степени. Вы не верите?

Для примера будет достаточно попробовать определить, какое имя соответствует каждой из двух фигур на фотографии, представленной исследователем Вольфгангом Кехлером в его тесте "Кики и Буба". Не удивительно, что 95-98% людей ответят, как и предполагалось.

Другое исследование, проведенное доктором Джэми Вордом для того, чтобы продемонстрировать легкое смешивание чувств, которым все мы обладаем, заключалось в том, что шести синестетам необходимо было нарисовать и написать их зрительные ощущения, слушая музыку "Нового лондонского оркестра" (New London Orchestra). Для участия в этом эксперименте была набрана фокус-группа из числа обычных людей, не синестетов. Изображения обеих групп позднее были смонтированы на видео с наложением музыки, вдохновившей предполагаемых художников. Затем видеозапись была продемонстрирована в музее, в присутствии 200 посетителей, произвольно выбранных для того, чтобы они выразили свое мнение по поводу того, какое изображение, по их мнению, больше гармонирует с музыкой.

В результате, не то, чтобы синестеты лучше изобразили мелодию (как ожидалось), но большинство людей истолковали мир в незначительной, хотя, несомненно, в менее сознательной синестетической мере. В действительности, некоторые неврологи подсчитали, что до 10% людей в какой-либо степени "страдают" от синестезии. Определенно известно то, что, по меньшей мере, 60% художников обладают способностью смешивания чувств при создании своих работ. Согласно неврологу Рамачандрану из Университета Калифорнии, "процессы, сходные с синестезией, могут лежать в основе нашей общей способности к метафоре и быть необходимым качеством для творческих способностей".

Данная всем в некоторой степени способность к синестезии не удивительна, читатель, так как ваш ответ, возможно, принадлежит к тем 98% людей, которые отнесли "Кики" к заостренной фигуре слева, а "Бубу" к круглой справа. Также, вы можете принять себя за настоящего синестета, если, прочитав это статью, вы почувствуете особенный интересный запах.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...