28 июля 1976 года в 3:42 утра в китайском городе Таншань произошло самое известное по большому количеству погибших в истории землетрясение. Приблизительно одна пятая часть города в результате бедствия превратилась в руины, сотни тысяч людей погибли, но тысячи людей были спасены.

Среди людей, переживших клиническую смерть, был проведен социологический опрос с целью выяснить, что они испытали в самый критический момент их жизни.

Удивительно, но многие из опрашиваемых, находясь на пороге смерти, не чувствовали никакой боли или сожаления, а испытывали чувство волнения, будто они освободились от своего физического тела. Некоторые сказали, что видели тоннель из света, а кто-то даже наблюдал живых существ из других пространств.

Вероятно, что многие люди знакомы с подобными рассказами, известными специалистам как состояние клинической смерти (СКС).

Само существование состояния клинической смерти вызывает противоречивые реакции, так как традиционная современная наука считает, что разум - это продукт нейрохимических реакций, а не самостоятельная от мозга сущность, способная отделиться от физического тела во время смерти. Однако некоторые ученые имеют и другие мнения по поводу существования души как индивидуальной сущности.

Данное исследование было проведено в 1907 году доктором медицины Дунканом Макдугаллом Хаверхиллом в городе Массачусетс. Макдугалл работал с 6 пациентами, находящимися в критическом состоянии, которых он взвесил до и сразу же после их смерти.

Результаты, опубликованные в современных медицинских журналах, показали, что пациенты теряли в среднем 21 грамм от общего веса тела именно в момент смерти. Доктор Макдугалл пришел к заключению, что это был вес человеческой души.

В наше время это исследование считается не чем иным, как анекдотом в научных кругах. Критики посчитали, что эти результаты возникли вследствие ошибки в измерениях, также они могли появиться из-за стечения различных обстоятельств. Однако до сих пор никто не повторял подобный эксперимент, его никто ни подтвердил, ни опровергнул.

Как правило, "редукционисты" настроены скептически по отношению к существованию независимого сознания. Ученый Френсис Крик, получивший Нобелевскую премию вместе с американцем Джеймсом Уотсоном в 1962 году за открытие структуры двойной спиральной ДНК, - вероятно, самый известный современный представитель этой точки зрения.

В течение нескольких лет изучения, профессор Крик подтвердил, что: "Наш разум - поведение мозга - может быть объяснено взаимодействиями нервных (и других) клеток и молекул, связанных с ними".

Однако некоторые ученые все же спорят со сторонниками подобной крайней точки зрения. "Это все равно что говорить, что собор – это куча камней и стекла. Пусть даже это правда, но она слишком упрощенная и поэтому теряет смысл", - говорит Майкл Рейс, профессор университета Лондона, священник и ученый.

До настоящего времени самое полное изучение СКС было проведено Пимом ван Ломмелом и командой голландских докторов. Наблюдались 344 пациента из 10 больниц, которые были реанимированы после сердечного приступа.

Исследование, опубликованное в известном научном журнале «Lancet» в 2001 году, обнаружило, что 62 пациента (18%) помнили кое-что из опыта близкого к смерти, тогда как 41 из них испытал "глубокий" или "очень глубокий" опыт.

Половина людей из тех, кто пережил СКС, сообщили, что они осознавали свою смерть, 56% испытали положительные ощущения. 15 человек (24%) пережили опыт выхода из тела, а 31% испытали движение по тоннелю. 18 человек увидели "небесный ландшафт". Треть исследуемых сообщили, что они встречались с умершими родственниками, а 8 человек увидели свою прожитую жизнь.

Профессор Ван Ломмел говорит, что на основании этих исследований возникает такой вопрос: "Эта концепция до сих пор предполагаемая и никогда не было научно доказано, что сознание и память располагаются в мозге».

Он спрашивает: "Как может чистое сознание, находящееся вне тела, пережить опыт в момент, когда мозг с наступлением клинической смерти уже больше не функционирует, что запечатлено на ровной электроэнцефалограмме? Более того, слепые люди описывали свои наблюдения во время опыта выхода из тела".

Профессор Ван Ломмел считает, что результаты исследований людей, переживших клиническую смерть, выходят за рамки медицинских представлений о человеческом сознании и взаимосвязи души и разума.

Пока этот вопрос, по всей вероятности, будет оставаться остро-дискуссионным в научном мире. Лишь дальнейшее его изучение, возможно даст ответ на то, существует ли жизнь после смерти.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...