• Интуиция: чувство, бросающее вызов физическому

  • Среда, 11 апреля 2007 года

Является ли интуиция шестым чувством или же просто повышенной чувствительностью к внешним раздражителям?

«Единственной по-настоящему ценной вещью является интуиция».

Альберт Эйнштейн



«Веселый; сердитый; веселый... определенно веселый». С аппаратом, производящим мониторинг головного мозга и после двух кровоизлияний в мозг, серьезно повредивших центр мозга, отвечающий за обработку визуальной информации, «Пациент X» в возрасте 52 лет, казалось, не угадывает лиц, демонстрируемых в случайном порядке.

Однако вслепую, когда ему демонстрировали фотоснимки с лицами, выражающими испуг, счастье и другие эмоции, то он правильно «чувствовал» их с намного высшим процентным отношением, чем ожидалось бы, если это было чисто случайно. Было ли это средством «зрения», лежащего за пределами обыкновенного зрения, или способом восприимчивости, который еще предстоит познать?

В частности, доктор Алан Пенья из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, и его команда исследователей в Женеве (Швейцария) были поражены результатами этого исследования. Головной мозг Пациента X во время сканирования проявлял заметную активность в правой миндалине, и были получены показатели, идентичные полученным у здорового мозга с такой же активностью.

Многих нейробиологов недавний опыт с Пациентом X наводит на мысль об интересной возможности — добавить к пяти известным чувствам еще одно. Для других это не более чем научная прелюдия к исследованию уже известной способности к интуиции.

Несмотря на слабое научное признание в прошлом веке, идея существования интуиции в последние годы приобрела движущую силу в сфере нейрофизиологии. Эта предполагаемая способность «знания» вещей, которые еще не произошли, далеких событий или надвигающихся изменений в ближайшей окружающей среде была на протяжении тысячелетий хорошо известна практически всем коренным народам всего мира – в противоположность продолжительного непринятия скептичными научными кругами.

Повышенная чувствительность или шестое чувство?

«Море вынесло к берегу сотни человеческих тел, но там нет ни одного мертвого слона. Не было найдено даже ни одного кота или зайца (...) очень странно, что не было отмечено гибели никаких животных». Эти заявления, которые были сделаны государственным должностным лицом Шри Ланки после Азиатского цунами в 2004 г., как представляется, вызывают интересные вопросы.

Например, обладают ли животные способностью тем или иным образом чувствовать надвигающуюся опасность? Как они спаслись от цунами? Всего лишь минутами раньше подъема волны животные спаслись бегством в направлении районов острова, находящихся на возвышенности.

В то же время племена аборигенов этого района, благодаря своему 60-тысячелетнему контакту с естественной средой, подражая поведению животных, тоже убегают в более высокие места. Как результат - практически все местные жители выжили после буйства водной стихии.

Но как аборигены, а также животные, почувствовали надвигающуюся опасность? Справедливо ли было бы постулировать или, возможно, даже утверждать об интуиции? Как же этот загадочный биологический механизм действует?

Ответить на этот вопрос, разумеется, не так легко, как его задать. Согласно предположению исследователей, коренные жители острова за многие годы несознательно извлекли некоторые важные уроки. Например, они чувствуют резонанс от звука шагов диких слонов, когда те бросаются бежать по направлению к внутренней части острова, а также обратили внимание на странное поведение дельфинов и игуан, а также дикий бунт птиц. Благодаря этому им фактически удалось почувствовать то, что наши сложные радары, которые не работали во время цунами, сделать не смогли.

Как сообщается в статье популярного издания Science, ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, говорят, что ключ аборигенов к предвидению находится в области мозга, именуемой передней частью коры поясной извилины (anterior cingulate), которая активизируется при изменениях окружающих природных условий, незаметных сознанию, но, тем не менее, необходимых человеку, чтобы выжить.

На то, как будучи первыми животные почуяли опасность, ответить, вероятно, труднее. Дебби Мартир, специализирующаяся на программах по защите животных на острове Суматра (один из наиболее пострадавших от цунами островов) высказывает свое мнение, что «это могли быть колебания, а также могло измениться атмосферное давление, что встревожило животных и заставило их переместиться куда-нибудь, где они чувствовали бы себя безопаснее», и добавила, что «в частности, дикие животные чрезвычайно чувствительны. Они обладают превосходным слухом и, вероятно, могли слышать наступление воды на расстоянии». Это может послужить веским доказательством чувствительности диких видов к практически незаметным раздражителям.

Однако многие ученые считают, что в данном случае, также как и с Пациентом X, должен существовать другой метод, благодаря которому живые организмы могут воспринимать окружающую среду; для разных звуков, колебаний, запахов, зрительных образов или вкусов. Было засвидетельствовано, что птицы и другие животные покидают данный район до извержения вулкана. Таким же образом китайские биологи провели исследования, установившие, что за несколько минут до начала землетрясения кошки, собаки и другие автохтонные для этой местности виды становятся довольно возбужденными, а в некоторых случаях даже безудержно завывают, лают и мяукают. Исследователи описывают, что во время таких случаев змеи покидают свои норы, птицы трепыхаются в клетках, а крысы безумно бегают вокруг.

Скрытая способность

Начальный эксперимент был простой: по сорок добровольцев и по двое фотографов на опыт. Руководитель эксперимента, канадец Рональд Ренсинк, старший преподаватель информатики и психологии в Университете Британской Колумбии, попытался описать причины автокатастроф в случаях, когда водитель, по вине которого произошло столкновение, не видел автомобиль, в который врезался. Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Science».

Изначально добровольцам показывали фотоснимок дороги, который периодически обновляли, заменяя идентичным изображением. В произвольный момент при обновлении изображения, с фото происходили изменения – например, удалялись, изменялись или добавлялись элементы. Эти изменения, даже крупные, часто оказывалось трудно различить.

В опыте требовалось, чтобы участники нажимали на звуковой сигнал в тот момент, когда они замечали изменение в последовательности изображений. Большой неожиданностью в этом эксперименте было то, когда несколько из добровольцев спросили Ренсинка, должны ли они нажимать на звуковой сигнал лишь когда действительно видели изменение, или им можно нажимать на него и в то мгновение, когда они почувствовали интуитивно, что оно вот-вот произойдет.

Затем эксперимент кардинально изменили, и Ренсинк обнаружил не только то, что большинство из добровольцев в тот самый момент осознают, что произошло изменение, но и то, что одна треть из них нажимала на звуковой сигнал чуть раньше.

Эти исследования, как кажется, показывают, что интуиция вполне может являться бессознательным способом обнаружения бесконечно малых изменений окружающей обстановки, способностью воспринимать раздражители, которые невозможно обнаружить при помощи наших научных технологий. И в первом и во втором случае она является поразительным и полезным скрытым шестым чувством, уснувшим за годы технологической эволюции человечества.

Заметив при эксперименте, что, когда мы не размышляем слишком много над решением сложных вопросов, используя свое сознание, а делаем перерыв, отступаем на шаг и «засыпаем над этим», результаты всегда оказываются лучшими, исследователь Ап Дейкстерхёйс из Амстердамского университета пришел к заключению, что «на каком-то этапе нашей эволюции, мы стали принимать решения сознательно, и у нас это не очень хорошо получается. Мы должны научиться давать нашему бессознательному справляться со сложными задачами».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...