• Украинские ученые больше не верят в теорию Дарвина

  • Пятница, 7 июля 2006 года
В школах Украины должны изучать не теорию Дарвина, а креационизм – концепцию, согласно которой мир создал Высший разум. Об этом заявили украинские ученые  на пресс-конференции в Киеве.

«Невозможно воспитать совесть без веры. Наивно верить, что это можно сделать посредством культуры и искусства. Если человека воспитывать как наследника животного – обезьяны, он таким и останется», – считает Валентин Жалко-Титаренко, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний.

Ученые недоумевают, почему в украинских школах отдают предпочтение теории Дарвина, ведь она является всего лишь одной из версий о происхождении человека.

«Почему в нашей стране, которая входит в число наиболее цивилизованных стран мира, остается только один подход к теории Дарвина? Это – не демократия», – считает Владислав Ольховский, заведующий отделом Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины.

Ученые считают сегодняшние учебники необъективными, требующими изменений, особенно учебники по биологии, географии, астрономии и истории древнего мира. С такой заявкой ученые уже обращались в Министерство образования Украины, однако, безрезультатно – «получили отписку».

«Мне как ректору никто не запрещает использовать любую литературу, но она должна быть утверждена Министерством образования», – говорит Анатолий Шевченко, ректор Донецкого государственного института искусственного интеллекта.

Креационизм – оппозиционное дарвиновской теории направление, которое отрицает большую часть научных данных об эволюции Вселенной и жизни. Будучи религиозной концепцией, креационизм, тем не менее, претендует на статус науки. Это неоднократно приводило к конфликтам вокруг школьных образовательных программ.

Сторонники креационизма критикуют гипотезу случайности зарождения жизни в биологии, и утверждают, что биология не может пока объяснить происхождение жизни и разума.

Основным тезисом креационистов является то, что молекула ДНК устроена настолько сложно, что она не могла случайно образоваться из неорганических веществ, так как вероятность этого очень мала, и таким образом, ожидаемое по теории вероятности время образования ДНК превосходит время существования Вселенной.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...