• Слияние звездных ветров

  • Понедельник, 19 марта 2007 года

В звездном скоплении NGC 346 (Малом Магеллановом Облаке) ученые наблюдали удивительное взаимодействие двух очень необычных звезд. Обе звезды вырабатывают сверхмощные солнечные ветры, которые астрономам удалось зафиксировать с помощью космического телескопа XMM-Newton.

На этой неделе группа ученых под руководством Марии Черняковой из Европейского космического агентства (ESA) обнародовало результаты исследования двойной системы, состоящей из радиопульсара PSR B1259-63 и так называемой Be-звезды SS2883. Этой ценной информацией ученые агентства поделились с «Газетой.Ru». Так называемый, звездный ветер светила образуют путем мощного излучения вещества в космическое пространство. Открытие уникально тем, что меняет прошлое представление ученых о структуре данного излучения. Ученые установили, что энергия составляющих звездный ветер частиц гораздо ниже, чем предполагалось раньше. «Уникальность PSR B1259-63 в том, что ее переменность можно наблюдать в очень широком диапазоне волн» – от радио- до гамма-излучения, – считает один из исследователей, доктор Саймон Джонстон из Австралийского астрономического центра в Сиднее.

Предположительно, из-за близкого расположения звезд друг к другу, их излучения, сливаясь на огромной скорости, порождают новое излучение. Космическая рентгеновская обсерватория XMM-Newton измерила рентгеновское излучение из места столкновения ветров. Оказалось, что энергия только рентгеновских лучей в 10 раз превышает общую сумму энергетики, излучаемой Солнцем.

«Ветреные» звезды находятся на расстоянии около 5 тыс. световых лет в путеводном созвездии Южного Креста, и эту систему можно частично различить даже в любительский телескоп.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...