• Находка Кардо-секундо – сердца Древнего Иерусалима

  • Понедельник, 26 марта 2007 года

“Свято место пусто не бывает”, - гласит русская пословица, поэтому вот уже 19 столетий собираются евреи у стены Плача, чтоб скорбеть, а в трещинку стены вставляют записку с покаянием и просьбой.

Множество туристов и паломников в любое время и в любую погоду толпятся у Святыни стены Плача, точнее, около уцелевшей западной части стены, ограждавшей Второй Иерусалимский Храм (515 г. до н. э. – 70 г. н. э.), разрушенный во время Иудейской войны.

“Свято место пусто не бывает”, поэтому возле стены Плача с XIX века постоянно ведутся археологические раскопки, обнаружившие немало находок. И вот, важнейшая сенсационная находка обнаружена на западном краю площади перед стеной Плача – улица Восточное Кардо, или Кардо-секундо, относящаяся к римско-византийскому периоду.

 

О существовании ещё одной улицы Кардо, Кардо-секундо, было известно, но об её местонахождении нигде не упоминалось, кроме мозаичной карты Медва (VI век), церковь Мадаба в Иордании с мозаикой карты Иерусалима. И в священных писаниях с точным описанием этого места: базара, пекарни, красильни, микве (бассейна), и т. д.

Старый Иерусалим стоял на двух параллельных хребтах, поэтому римляне вынуждены были построить две параллельные улицы Кардо (сердце Иерусалима), верхнюю и нижнюю.

Машина времени ещё не изобретена, но благодаря археологам можно спуститься в 10-метровый котлован и очутиться в Сердце древнего Иерусалима, ощущая дежавю, редкое чувство, будто ты уже однажды был здесь, в предыдущем воплощении.

На этом участке раскопки не производились никогда, это впечатляющая находка, сказала руководитель раскопок Векслер-Бдолах. Впервые обнаружена римская улица шириной в 11 м, вымощенная камнями, расположенными по диагонали, возможно, чтобы не скользили колёса повозок. Под кладкой была обнаружена  дренажная система.

Окружной археолог Иерусалима Джон Залигман сказал: “Раскопки позволяют нам узнать важную главу тысячелетней истории города, этап за этапом и период за периодом”.

Здесь планируется построить исследовательский Центр наследия стены Плача. Наследие прошлого еврейской столицы будет сохранено и изучено под куполом Центра, строительство которого займет несколько лет.

Деньги на строительство пожертвовал американский магнат Морт Цукерман. Сюда войдут просветительский центр, конференцзал и т. д. Бережное отношение к прошлому – это забота о будущем.

Яна Фалик. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...