• 55 миллионов лет назад в Арктике можно было купаться при температуре воды 18 °C!

  • Суббота, 10 февраля 2007 года

В номере журнала Nature за 1 июня 2006 г. были опубликованы удивительные результаты. Северный Ледовитый океан 55 миллионов лет назад действительно не был обледеневшим, температура воды в нем колебалась в районе 18 градусов Цельсия. Такое открытие было сделано экспедицией, организованной европейским консорциумом ECORD во главе с Национальным институтом наук о Вселенной (INSU) Национального центра научных исследований (CNRS) Франции.

Участвовавшие в экспедиции геологи ходили к хребту Ломоносова для извлечения геологических отложений, проливающих свет на историю нашей планеты. Бурение скважины на глубину 430 метров ниже поверхности Северного Ледовитого океана позволило привезти с собой обратно отложения кайнозойской эры*. Эти результаты повлекут за собой появление новых направлений исследований и гипотез: например, охлаждение полюсов 45 миллионов лет назад могло быть вызвано парниковыми газами или другими неизвестными доселе факторами?

Что привело к началу ледникового периода?

 

Подъем уровня моря тревожит людей всего мира совершенно справедливо, в настоящее время эта проблема превратилась в один из самых больших предметов нашего беспокойства. Как потепление климата может повлиять на полярные льды? Что привело к началу ледникового периода? Как образовалась первая ледниковая шапка? Каково значение Северного Ледовитого океана в глобальном климате планеты и его влияние на океанические течения? Фактически эти многочисленные вопросы остаются нерешенными...

Летом в Северном Ледовитом океане плавали водоросли

Согласно анализу отложений, климат Арктики был субтропическим, 55 миллионов лет назад  летом в разгар сезона, когда температура воды была 23 °C, в океане плавали водоросли. Возраст отложений, после произведения анализа, был установлен по глубине бурения и смещению полярности их намагниченности, которое было определено путем сравнения его с магнитным полем Земли. Согласно этому исследованию, похолодание климата, скорее всего, произошло в средний период эоценовой эпохи**. Температура на Земле, как предполагается, упала приблизительно 45-30 миллионов лет назад, и в Арктике около 43 миллионов лет назад началось обледенение, это также совпадает с явлением уменьшения содержания углекислого газа на Земле. Эти результаты являются очень важными и неожиданными, и позволяют нам лучше понять развитие климата на Земле.

********

* Кайнозойская эра – самая поздняя из трех классических геологических эр, начинающаяся 65,5 млн. лет назад и продолжающаяся в настоящее время.

 

** Эоценовая эпоха – одна из эпох геохронологической шкалы, датируемая 56-34 млн. лет назад.

Элоиз Рок. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...