• Через тернии к Солнцу, или особенности использования солнечной энергии

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 19 октября 2011 года

На Земле всё-таки есть неисчерпаемые энергетические ресурсы. Когда мировые запасы нефти, газа и угля будут полностью исчерпаны, человек вновь возвратится к природе, но уже с новыми знаниями, а значит, ― с новым подходом. Солнечная и ветровая энергия в будущем полностью удовлетворят потребность человечества в электричестве и тепле.

Но уже сегодня такие мощные государства как Германия, Испания, США, Япония активно взялись за разработки современных технологий альтернативной энергетики (а именно ― гелиоэнергетики) и внедрение их во всеобщее пользование.

Солнечная энергетика — это наиболее экологически чистый и общедоступный способ добычи энергии. Получают электричество и тепло с солнечной энергии двумя основными способами: фототермическим (с помощью солнечных коллекторов) и фотоэлектрическим (с помощью фотоэлементов ― солнечных батарей).

Согласно данным одной из фирм по установке альтернативных источников энергии, один солнечный коллектор в доме может сократить выброс углекислого газа в атмосферу на 20% и сэкономить до 80% общих затрат энергии на подогрев воды. Но «солнечный» дом, на самом деле, не такой уж идеальный, как кажется. Климатическая зона и сезонная длительность светового дня играют значительную роль в использовании солнечной энергии. До сих пор не найдено высокоэффективных методов аккумулирования и равномерной отдачи энергии. Также полностью не решён вопрос утилизации отживших гелиосистем, ведь они хоть и «благородней» атома и нефти, но при их изготовлении также используются вредные вещества (свинец, кадмий, мышьяк). И, наконец, главный фактор, заставляющий потребителей отказаться от переработки солнечной энергии ― это высокая стоимость солнечной установки. К примеру, одна из отечественных компаний предлагает приобрести полную автономную систему для частного дома с потреблением 270 кВт*час/мес и входной мощностью 2 кВт за 12,5 тыс. у. е.

Что касается Украины, то у нас вопросом выработки солнечной энергии занимается около тридцати компаний. Крупнейшие из них ― австрийская «Аctiv Solar» (солнечная электростанция в Крыму) и отечественная «Кvazar» (крупнейший в Украине производитель товаров солнечной энергетики). Бизнесменов-инвесторов, желающих вложить свои деньги в украинскую солнечную энергетику, тоже достаточно, так как у нас действует «зелёный» тариф (один из самых высоких тарифов в Европе), что закреплён законодательно. Это значит, что государственное предприятие «Энергорынок» закупает электричество у «альтернативщиков» по цене в два раза выше, чем у традиционных электростанций. Инвестиции в выработку солнечной энергии окупаются приблизительно за 8 ― 10 лет.

Но даже с такой перспективой доля солнечной энергии в суммарном объёме произведённой мировой электроэнергии на сегодня настолько мала (0,1%), что говорить о новой эпохе в электроэнергетике пока что не приходится. Солнце так и остаётся «неприрученным», а окружающая среда становится всё более загрязнённой. Но человек уже сделал первые шаги к сближению с этим источником жизни. Стремительный технический прогресс последнего десятилетия в области солнечной энергетики даёт надежду, что вскоре процесс извлечения энергии из солнечных лучей станет несложным, рентабельным и дешевым.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...