• Резьбовое соединение существует около 100 миллионов лет

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 20 августа 2015 года

Изобретение винта и гайки традиционно приписывалось Архимеду, однако последние исследования показывают, что даже в этом человеческая наука не смогла превзойти творения природы. Немецкие ученые-биологи, анализируя соединения лапок жуков-долгоносиков, пришли к выводу, что в мире насекомых резьба существует уже около 100 миллионов лет – сообщает beforeitsnews.com.

Ранее считалось, что конечности Trigonopterus oblongus, распространенного на территории Суматры, Новой Гвинеи и Филиппин, соединяются шарнирным соединением. В ходе исследований жуков-долгоносиков группой немецких ученых-биологов из Института технологии в Карлсруэ и германского Музея естественной истории оказалось, что еще 15 видов насекомых имеет винтовое соединение конечностей, в том числе и жужелицы.

Такое строение лап насекомых ученые называют довольно необычным, ведь площадь поверхности такого соединения достаточно велика – говорит Томас ван дер Камп (Thomas van de Kamp) из Института технологии. Управление конечностями происходит через небольшое отверстие в середине винтов. С помощью такой сложного строения передние лапы насекомого могут вращаться на 130 градусов, а задние - на 90.

Винтовое соединение конечностей жуков имеет ряд преимуществ и делает из них замечательных альпинистов. Передвигаясь по листьям или стволу, они используют когти на конечностях для подъема, опираясь при этом на задние лапки. Резьба на винте и гайке также достаточно сложная.

Александр Ридель (Alexander Riedel) из Музея естественной истории говорит, что в природе такое соединение у жуков-долгоносиков существует уже не менее 100 миллионов лет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...