• Астрономы впервые зафиксировали вспышки на черной дыре

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 21 сентября 2011 года

Вспышку на черной дыре впервые удалось сфотографировать астрономам из лаборатории НАСА. Это редкостное явление происходит раз в год в течение 11 секунд, и может дать важный материал для изучения экстремальных условий вокруг дыр.

За черной дырой GX 339-4, вспышки на которой удалось зафиксировать, наблюдали уже давно. Она расположен в 20 тысяч световых лет от Земли, недалеко от центра нашей галактики. Масса ее как минимум в 6 раз превышает массу Солнца. Черная дыра питается от звезды, которая находится неподалеку. Большая часть материала со звезды-спутника втягивается прямо в дыру, но некоторая его часть вырывается в космос в виде рукавов, которые распространяются почти со скоростью света. Наблюдение показало, что размер базы рукава изменяется в 10 раз при среднем радиусе примерно 24 тысяч километров. Новые данные позволили астрономам более точно измерить магнитное поле вокруг черной дыры – оно оказалось в 30 тысяч раз мощнее магнитного поля Земли. Поэтому выбросы материи с поверхности звезды формируются в виде рукавов, а не распространяются широко.

«Представьте себе, если бы на Солнце произошли внезапные хаотичные вспышки, от которых оно в течение нескольких часов засияло бы в три раза ярче, а потом погасло бы до привычного состояния. Вот такие вспышки мы и наблюдали », - говорит Пошак Ганди, автор нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters. Огненные струи, образованные на черной дыре, ученые наблюдали с помощью снимков инфракрасного телескопа WISE. При помощи рентгеновского излучения, гамма-лучей и радиоволн, которые использовались для исследования в предыдущие десятилетия, получить такой материал было невозможно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...