• Измерить скорость старения своего организма скоро сможет любой

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 17 мая 2011 года

Измерить скорость старения своего организма скоро сможет любой желающий при помощи прибора, разработанного учеными из Испанского национального центра исследования рака в Мадриде. В Великобритании тест появится в продаже до конца года и будет стоить £ 435 (около 5600 гривен). В США в продвижении прибора на рынок активное участие принимает Элизабет Блекберн, которая со своими коллегами в 2009 году получила Нобелевскую премию по медицине и физиологии "за открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой", - сообщает Газета.ru.

Тест, который поступит в продажу, будет похож на обычный анализ крови. Испанские ученые планируют собирать исследовательский материал из медицинских центров Европы и проводить исследования в своей лаборатории в Мадриде.

Технология определения скорости старения клеток основана на отслеживании длины теломер, чем они короче, тем скорее клетка может потерять способность к делению и отмереть. А смерть клеток является основной причиной старения тела человека. Однако ученые отмечают, что определить сколько проживет человек по их технологии будет невозможно: скорость сокращения теломер непостоянна и во многом зависит от внешних факторов и от психологического состояния человека. 

Так, ранее группа ученых во главе с профессором Тимом Спектором из Королевского колледжа Лондона измеряла длину теломер у представителей различных профессий и пришла к выводу, что она зависит от уровня стресса в жизни человека. Лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн считает, что неудовлетворительные результаты теста могут побудить человека изменить свой образ жизни. Регулярные физические упражнения, правильное питание и снижение уровня стресса тормозят процессы сокращения теломер. И наоборот, постоянное психологическое напряжение и курение ускоряют их. 

"Я сама изменила свой образ жизни, когда прошла этот тест", - говорит Элизабет Блэкберн, - " я научилась некоторым техникам медитации, стараюсь делать физические упражнения как можно чаще. Если у вас нет времени, пешие прогулки могут стать хорошей альтернативой ", - считает она.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...