• Суперкомпьютер построил модель Вселенной

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 1 октября 2011 года

Наиболее точную трехмерную модель Вселенной построил седьмой в мире по мощности компьютер Pleiades, который в течение 18 дней обрабатывал данные, собранные миссией WMAP центра НАСА. Работой руководила группа ученых из Нью-Мексико и Калифорнии во главе с Анатолием Клыпиным и Джоэлем Примаком. Наиболее точная на сегодняшний день модель Вселенной получила название «Большой» («Bolshoi»).

"Это колоссальное космологическое моделирование имеет важное значение для интерпретации результатов предыдущих астрономических наблюдений, а также для планирования новых крупных исследований Вселенной, которые, как ожидается, помогут определить природу загадочной темной энергии", - сказал руководитель исследования Анатолий Клыпин из Государственного университета Нью-Мексико.

Полученная модель показывает, как изменялась Вселенная в течение последних миллиардов лет: как формировались галактики, звезды и планеты, а также как распространялась в космосе темная материя. Такой цифровой макет галактик построен на основе принятой на сегодняшний день космической теории под названием Lamda. Согласно этой теории, пространственно-плоскостная Вселенная содержит не только обычную барионную материю, но и темную энергию (которая описывается космологической постоянной Λ в уравнениях Эйнштейна) и холодную темную материю.

Компьютерное моделирование даст ученым возможность сделать ряд космологических предсказаний, которые потом можно будет проверить данными, собранными астрономами.

Видеовизуализацию модели Вселенной можно увидеть на официальном сайте http://hipacc.ucsc.edu/Bolshoi/

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...