• Российский астроном впервые за 20 лет открыл новую большую комету

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2011 года

Новую комету класса короткопериодических с периодом обращения 10-12 лет впервые за 20 лет открыл студент и астроном-любитель Петрозаводского университета Артем Новичонок, сообщает портал «Астронет».

Он обнаружил объект на снимках, сделанных астрономической станцией в Карачаево-Черкессии. Нахождение кометы подтвердил и британец Ник Хоуз, работающий на Гавайских островах с телескопами Фолкеса. Также дополнительные наблюдения были проведены Терренсом Бресси и Гэри Хагом из США.

Международный астрономический союз дал обозначение комете Новичонка: P/2011 R3.

Была установлена и звездная величина тела кометы – 18,5 m. Люди могут ее увидеть невооруженным глазом. Для сравнения, самая малая звезда, наблюдаемая с земли невооруженным глазом, не превышает 7,7 m. Сейчас P/2011 R3 находится в созвездии Кита, юго-западнее от Юпитера всего на несколько градусов. На снимках хорошо прослеживается характерный для кометы хвост.

В 46 пунктах наблюдения были рассчитаны предварительные элементы орбиты и эфемериды, согласно которым период обращения кометы вокруг Солнца составляет 12 лет.

Это уже третья комета, открытая Артемом Новичонком в 2011 году.

Движение тел комет пристально изучаются астрономами по всему миру. Как известно, со временем кометы разваливаются на части, либо сталкиваются с небесными телами, что может привести к глобальной катастрофе. Как сказал Новичонок, это случается раз в миллионы лет. Но столкновения с малыми телами порядка 100 метров могут происходить гораздо чаще. «Отмечу, что кометы могут представлять для нашей Земли большую угрозу. Особенно крупные – долгопериодические», – сказал он в интервью Ленте.Ру.

По материалам: Rautaruukki

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...