• Работа на приусадебном участке положительно влияет на качество жизни пожилых людей

  • Пятница, 20 мая 2011 года

Опрос пожилых людей показал, что у людей, склонных к садоводству, многие показатели шкалы удовлетворенности жизнью (LSIA) гораздо выше, чем у остальных участников опроса.

Согласно исследованиям, опубликованным в HortTechnology, пожилые люди, которые увлеченно работают на своих приусадебных участках, гораздо оптимистичнее смотрят на жизнь, чем те, кто равнодушен к работе на земле.

Исследователи из Техасского университета попросили 298 пожилых людей в возрасте от 50 лет и старше заполнить анкеты с вопросами о своих взглядах на жизнь и физического самоощущения.

Вопросы были составлены таким образом, чтобы можно было определить отношение участников эксперимента к таким категориям, как «интерес к жизни», «стойкость и умение разрешить сложную ситуацию», «соответствие между желаемым и возможным», «физическая, психологическая и социальная самооценка» и «оптимизм». На основе этих пяти аспектов выстроена шкала удовлетворенности жизнью (LSIA), по которой измерялось качество жизни каждого участника эксперимента.

Участников также спрашивали об их уровне физической активности и представлении о собственном здоровье. На основе ответов на вопрос: «Любите ли вы работать на приусадебном участке?» они были классифицированы на два типа – «садоводы» и «несадоводы».

«Основное внимание в исследовании уделялось разнице в восприятии жизни и уровне физической активности у пожилых людей с наклонностями «садоводов» и «несадоводов», – сказал Эймэ Зоммерфельд, исследователь из Департамента садоводства Техасского университета и ведущий автор исследования, говорится в пресс-релизе.

Исследование показало, что участники, считающие себя «садоводами», как правило, имеют более высокие результаты по LSIA.

С точки зрения энергетического уровня, 70,9% «садоводов» не согласились с утверждением: «Я чувствую себя старым и несколько устал», в то время как среди «несадоводов» не согласились с таким утверждением только 57,3%.

«Садоводы» больше вовлечены в ежедневную физическую деятельность. Однако 38% «садоводов», так же как и менее 19,6% «несадоводов» сообщили, что физически они работают «очень активно». И наоборот, 14,71% «несадоводов», так же как и 4,43% «садоводов», считают себя неактивными.

«Теперь, когда пожилые люди стали жить дольше и у них появилось больше свободного времени, работа на приусадебном участке дает возможность удовлетворять потребности, связанные с изменением образа жизни», – пояснил Зоммерфельд.

«Физический труд на приусадебном участке помогает достичь гармонии в душе, воссоединиться с природой и вести здоровый образ жизни», делают вывод исследователи.

Джинджер Чэнь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...