• Археологи нашли ребенка возрастом 11,5 тыс. лет

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Пятница, 25 февраля 2011 года

Как сообщили зарубежные СМИ, на Аляске археологи нашли останки самого древнего человека Северной Америки. Во время археологических раскопок в центре полуострова недалеко от реки Танака, ученые наткнулись на жилище древних людей. Рядом с жилищем находилось кострище, где покоились останки трехлетнего ребенка Ледникового периода.

Радиоуглеродный анализ кострища показал, что возраст останков составляет 11,5 тыс. лет и они принадлежат к концу Ледникового периода. При помощи послойного анализа кострища ученые воссоздали картину жизни древних людей. Это было небольшое поселение, жители которого занимались охотой в этой местности и собирали питательные растения. Древние люди использовали костер для приготовления пищи, а также утилизации мусора.

Хотя после кремации сохранилось всего 20% тела ребенка, ученые надеяться, что останки могут содержать ДНК. Что позволит провести дополнительное исследование и сравнить ДНК останков ребенка с современными жителями Аляски. Не смотря на сложные отношения с властями США, местные жители помогали проводить раскопки и согласились принять участие в исследовании.

Напомним, что находки настолько древних поселений в Северной Америке, особенно Ледникового периода – это большая редкость. Известно всего несколько подобных жилищ, которые находятся в центральной части США. Аналогичные поселения также были обнаружены на Камчатке возле реки Ушки. По обнаруженным останкам древнего ребенка ученые смогу воссоздать жизнь людей Ледникового периода. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...