• Украинские ученые назвали предполагаемую дату конца света

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 7 мая 2011 года

Ученые из Острожской академии нашли упоминания о конце света в произведениях известного польского философа, астролога и математика Яна Лятос.

Выдающийся ученый конца XVI - начала XVII века утверждал, что после 2511 люди столкнутся с катастрофой, описанной в «Апокалипсисе», а 3036 наступит конец света. Такие данные получены в результате исследования произведения Лятоса «Прогностикон», которое вышло на латыни в 1594 году в Кракове.

Ян Лятос в своем произведении на основе астрономического расчета спрогнозировал и некоторые другие события. Так, выдающийся ученый своего времени предсказал победу Персии над Османской империей в военных столкновениях 1603-1612 годах, в результате которой турки потеряли Восточно-грузинские земли, Восточную Армению, Ширван, Карабах и Азербайджан. Ян Лятос в «Прогностикони» предвидел и победу Римской империи над Османской, в результате которой последняя потеряла часть Венгрии и Австрии. 

Сейчас сотрудники Острожской академии готовят к публикации критическое издание «Прогностикона» и его перевод. Украинские ученые взялись за исследование текстов Яна Лятоса неслучайно - последние годы жизни он прожил в Остроге, где был личным врачом князя Василия Константина Острожского и преподавал в местной академии математику и астрономию, сообщает gazeta.ua со ссылкой на слова Петра Кралюка, ученого, управляющего исследованиями произведений Лятоса.

Польский ученый выехал из Польши в 1596 году из-за преследований за то, что выступал против введения в Европе Григорианского календаря. Умер Ян Лятос в 1608 году в Остроге и был погребен недалеко от академии. К сожалению, могила его не сохранилась - в 1960х годах советская власть уничтожила кладбище.

Произведения Яна Лятоса сохранились в хорошем состоянии, но исследованы мало. Дело в том, что они были написаны не на классической латыни, а на, так называемой, «варварской».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...