• Могилу «Мона Лиза» раскапывают итальянские археологи

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Среда, 11 мая 2011 года
Сегодня 11 мая на территории бывшего монастыря во Флоренции итальянские исследователи начали раскопки с целью найти могилу женщины, изображенной на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, сообщает news24.com.

Ученые надеются найти останки знатной флорентийки Лизы Герардини (Lisa Gherardini). В соответствии с одной из версий, считается, что именно эта женщина изображена на знаменитом полотне.

Чтобы установить истину группа из восьми археологов начала сегодня раскопки в холе бывшего женского монастыря Святой Урсулы (Sant'Orsola), который находится в центре Флоренции в Италии.

С помощью георадарного оборудования исследователи пытаются найти останки Лизы Герардини, чтобы потом восстановить ее образ и сравнить с тем, который изображен на картине. Ученые также  надеются, что исследование позволить прекратить длительные споры относительно того, чей образ изображен на картине.

«Мы хотим найти череп и по нему восстановить портрет Мона Лизы», – говорить представитель группы археологов Стефания Романо (Stefania Romano). «Наш георадар показал наличие останков, которые относятся к тому времени на глубине всего двух метров. Мы также планируем провести анализ ДНК найденных останков и сравнить с ДНК потомков Лизы Герардини», – уточняет Стефания.

Напомним, что в соответствии с другой версией на знаменитом полотне изображен портрет не женщины, а мужчины. Существует также мнение, что на картине Леонардо да Винчи нарисовал самого себя.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...