• Тайна 8-тысячелетней Иерихонской башни

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 23 февраля 2011 года

8-тысячелетню башню, которая находится у подножия древнего города Иерихон, построили для создания образа могучего поселения. К такому выводу пришли археологи Рой Лиран и Рен Баркай из Тель-Авивского университета.

По словам ученых, во времена раннего неолита, когда была сооружена Иерихонская башня, начинала формироваться общественная иерархия. Прогрессивное по тем временам сооружение высотой 8,5 метров символизировало силу и мощь как самого города, так и ее правителя. Башня консолидировала вокруг себя общину города и способствовала оживлению общественной жизни.

Древняя каменная башня, к которой примыкала 4-метровая стена из кирпича-сырца, была частью оборонного комплекса города Иерихон. Поселение неоднократно упоминается в Библии и имеет немалое историческое значение. С "городом пальм", как его называли в те времена, связана история о громких трубах израильских воинов - "иерихонских трубах". В Иерихоне находится источник Елисея и знаменитое дерево Закхея, о которых рассказывают некоторые библейские истории. На западе города Иерихон находится гора Каранталь, известная христианам как Сорокадневная гора или Гора Искушения.

По наблюдениям ученых, в день летнего солнцестояния тень горы Каранталь вначале окутывает древнюю башню Иерихон, и только потом спускается на город. 8-тысячелетнее сооружение было определенным космологическим символом того времени. Доказательством этого служит и тот факт, что в башне сохранилась лестница, ось которой расположена под точным углом к положению солнца в самый длинный день года.

Существуют и другие теории о назначении колоссальной по тем временам Иерихонской башни. По мнению ученых, древнее каменное строение могло служить для защиты населения от затопления или быть частью оборонного укрепления города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...