• Ученые обнаружили на Марсе следы воды

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 августа 2011 года

Исследователи обнаружили на марсианской поверхности следы от водяных потоков – они проявляются на Красной планете в ее весенний период, заметны летом, а к зиме исчезают.

Ученые НАСА в ходе исследования Mars Reconnaissance Orbiter получили снимки, по которым можно сделать вывод: темные продолговатые пятна на поверхности Марса могут быть отпечатками соленой воды.

Морской лед имеет температуру замерзания ниже, чем обычный: на Красной планете он может таять. И хотя средняя температура на Марсе составляет около -46 ° С, в жаркое время года она может достигать -5 ° С и приближаться к 0 ° С.

Ученые считают, что содержание соли в воде на Марсе можно сравнить с ее содержанием в  океанической воде на Земле. Рассолы на поверхности далекой планеты заметили во многих местах – они могут быть следами как современных русел рек, так и существовавших прежде.

"Исследования НАСА на Марсе приближают нас к разгадке того, может ли Красная планета дать пристанище жизни в той или иной форме", - пишет в пресс-релизе Чарльз Болден, администратор НАСА. "И это вновь подтверждает, что Марс является крайне важным местом для дальнейшего исследования человеком".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...