• Часть древнего наземного ландшафта обнаружили на глубине океана

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Суббота, 1 августа 2015 года

На дне Атлантического океана британские ученые обнаружили часть наземного ландшафта, который, вероятно, ушел под воду несколько тысячелетий назад. Внимание исследователей привлекли борозды на земле, возможно, оставленные реками, а также пики бывших горных вершин, сообщает batangastoday.com

Остров площадью 10 тысяч километров мог быть частью еще большего участка суши, которая граничила с Шотландией и простиралась в сторону Норвегии – земной ландшафт, скрытый 2-километровой толщей воды, находится на западе от Оркнейских и Шетлендских островов.

Приблизительный возраст ландшафта по подсчетам геологов составляет 56 миллионов лет.

Исследователи обнаружили на ландшафте под водой борозды от восьми больших рек, а анализ почвы показал наличие в нем угля и цветочной пыльцы – доказательства расположения острова над уровнем океана.

Найти часть суши, ушедшей под воду, удалось благодаря инженерным изысканиям, которые проводили нефтяные компании. Благодаря эхолокатору составили трехмерную карту дна океана, скрытого под илом. Изображение, полученное группой исследователей во главе с аспирантом Кембриджского университета Россом Хартли, выглядит как обычная карта рельефа какой-то страны. Ученые говорят, что так могла выглядеть и затерянная Атлантида.

Как найденная часть суши могла подняться вверх, а затем исчезнуть под водами Атлантического океана на протяжении всего 2,5 миллионов лет, ученые объяснить не могут – с точки зрения геологии, этот отрезок времени слишком короткий для таких глобальных изменений.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...