• Флуоресцентные животные - результат успехов мировой генетики?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 5 апреля 2011 года

Флуоресцентные животные - рыбки, мартышки, щенки, светящиеся в темноте загадочным красным светом, трансгенные самцы свиней… - успехи мировой генетики или эксперименты над животными?

В 2001 году ученые тайванской корпорации Taikong, использовав ДНК медузы, модифицировали генетический код рыбки данио. И как результат - рыбы светятся в темноте необычным желтовато-зеленым светом. Генетически измененная рыбка, которую нарекли ТК-1, по словам ее создателей, совершенно безопасна и свет, исходящий от нее как результат флуоресценции, также безвреден для тех, кто на нее смотрит. Через год генетически измененную рыбку сделали неспособной к скрещиванию с другими видами рыб, и флуоресцентные рыбки стали поступать в продажу.

В 2006 году ученые из Национального университета Тайваня путем введения светящегося зеленого протеина в эмбрионы, создали 3-х трансгенных самцов свиней. Через год, в 2007, группа ученых из Южной Кореи клонировали кошек, заблаговременно модифицируя один из генов и меняя тем самым цвет их кожи. Так, 3 котенка турецкой ангорской кошки выглядят красноватыми в ультрафиолетовом освещении: в клетках их кожи находится красный флуоресцентный белок. Еще через 3 года те же ученые создали выводок трансгенных собак щенков гончей, в гены которых был введен красный флуоресцентный белок. В результате этого животные светятся красным цветом в ультрафиолетовых лучах.

Японские ученые, исследуя проблемы передачи генетических болезней от поколения к поколению, создали люминесцентных обезьянок: пять мартышек родились в Центральном институте экспериментальных животных. Матерям люминесцентных обезьянок учеными был введен вирус, который и передался малышам, так они унаследовали ген, в результате чего их шерсть и кожа светятся в ультрафиолете.

Ученые полагают, что их исследования в этой области помогут в разработке и создании лекарств для лечения таких болезней, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Но этих доводов не достаточно для противников генной инженерии и, прежде всего, защитников животных, которые подвергли критике подобные эксперименты над животными.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...