• Антиматерия удерживалась в лаборатории более 16 минут

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 6 июня 2011 года

Ученым из Европейской организации ядерных исследований в ходе эксперимента удалось более 16 минут удерживать антиматерию. Для ученых это - настоящее достижение, так как в природе, когда антиматерия сталкивается с материей, она исчезает, оставляя после себя вспышку света.

В созданных европейскими учеными условиях 112 антиатомов прожили от 0,2 до 1000 секунд в специальной «емкости», сформированной магнитным полем. Благодаря этому полю, антиматерия была лишена возможности контакта с материей. Для эксперимента использовался единственный пока что полученный учеными в лаборатории антиатом - антиводород, который образуется при сочетании антипротона и позитрона.

Теория о возможности существования антивещества была выдвинута еще в 1928 году британским физиком Полем Дираком. Эта теория была подтверждена путем исследования в 1955 году учеными Эмилио Сегре и Оуэном Чемберленом, а в 1995 году в лаборатории Европейской организации ядерных исследований были получены первые антиатомы.
Антиматерия представляет собой своего рода зеркальное отражение материи. Ученые предполагают, что она может иметь те же химические свойства, что и обычная материя. Однако проверить это трудно потому, что при контакте с материей антиматерия аннигилирует.

Кроме того, изучение поведения частиц антиматерии позволит раскрыть физикам еще одну загадку: куда исчезла вся образованная после Большого взрыва антиматерия, которой должно было образоваться столько же, сколько и обычной материи 13,7 миллиардов лет назад.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...