• Ученые зафиксировали непогоду на коричневом карлике

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 1 февраля 2012 года

Группа ученых из университета Торонто наблюдала удивительное астрономическое явление: коричневый карлик 2MASS 2139 в течении нескольких часов резко менял свою яркость. Исследователи склоняются к мнению, что это вызвано штормом невиданного масштаба в газовой оболочке полузвезды.

При помощи инфракрасной камеры на 2,5-метровом телескопе в Лас Кампанас, что в Чили, астрономам удалось сделать множество снимков коричневого карлика: яркость небесного тела в некоторых местах падала до 30 процентов. Наблюдая вращение полузвезды, ученые заметили, что горит она неравномерно: темные пятна на ней, вероятно, являются массивными тучами. Такие облака, по мнению ученых, могут образовываться на коричневых карликах, когда силикатные и металлические частицы пыли притягивают водяной пар и образуется конденсат.

Автор исследования Жаклин Редиган (Jacqueline Radigan) считает, что измерения скорости облаков на коричневом карлике позволит определить скорость ветра и объяснить, какие силы возникают в его атмосфере, следовательно, и в атмосфере подобных им гигантских планет, таких как Юпитер.

Напомним, недавно ученые НАСА обнаружили новый тип коричневых карликов с температурой поверхности близкой к комнатной.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...