• Российские ученые представят два новых химических элемента на конференции в Сочи

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 7 сентября 2011 года

Новые химические элементы Таблицы Менделеева под номерами 114 и 116, которые открыли российские ученые, будут обнародованы ими в октябре 2011, сообщил сегодня академик Юрий Оганесян в ходе открывшейся в Сочи IV Международной конференции по химии и физике трансактинидных сверхтяжелых элементов «TAN—2011».

Работу конференции открыло заседание, посвященное 100-летию Нобелевской премии по химии Марии Склодовской-Кюри, сообщает ИТАР-ТАСС. В нем приняли участие сто ведущих физиков и химиков крупнейших лабораторий Германии, Франции, Швейцарии и Японии. 

На конференции, которая продлится до 11 сентября, ученые представят результаты своих теоретико-экспериментальных исследований в области трансактинидных и сверхтяжелых элементов , а также обсудят перспективы развития физики и химии.

«40 лет назад Таблица Менделеева заканчивалась элементом под номером 100, и ученые думали, что новых элементов не может быть. В этом году мои коллеги и я получили государственную премию за открытие новых химических элементов под номерами 114 и 116. В скором времени они пополнят Периодическую таблицу», – отметил научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне Юрий Оганесян. Он также объявил, что придумать имена новым элементам предложено их «родителям» – российским ученым.

Все трансактинидные элементы (начиная с № 104 и далее) – это новые радиоактивные элементы и изотопы. 105-й сверхтяжелый элемент таблицы Менделеева носит название «дубний» – в знак признания вклада ученых института Дубны. К сверхтяжелым химическим элементам относятся все элементы, которые тяжелее урана. В настоящее время все эти элементы можно получить только искусственным путем.

В последние годы учеными Дубны синтезированы еще четыре новых сверхтяжелых элемента: 113, 155, 117 и 118. Материалы этих открытий находятся на рассмотрении у экспертов IUPAC и IUPAР, чтобы потом быть признанными на международном уровне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...