• 30 лет исполнилось первому персональному компьютеру

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 12 августа 2011 года

Сегодня в мире компьютерных технологий важная дата: 30 лет исполняется с того дня, когда компания IBM представила широкой публике персональный компьютер PC5150. Несмотря на то, что PC5150 имел несколько предшественников, он считается первым ПК, который положил начало глобальной компьютеризации человечества, перехода от аналоговых к цифровым технологиям, и, как результат, значительному расширению информационной среды людей.

Электронно-вычислительные машины, которые предшествовали появлению персональных компьютеров, были дорогими, громоздкими, и требовали затрат значительных средств на эксплуатацию. Позволить их себе могли, в основном, крупные университеты, научно-исследовательские центры, государственные учреждения и военные. Что интересно, продавались такие электронно-вычислительные машины в виде комплекта деталей, и чтобы собрать их, нужно было иметь некоторые навыки в работе с техникой.

Появление на рынке первого ПК сделала компьютерные технологии ближе к обычному человеку. IBM модели 5150 имел несколько модификаций: для бизнеса, где получил широкое распространение, и для дома. Разработан примерно за год группой из 12 научных работников, первый ПК был доступен в нескольких конфигурациях: самая дорогая стоила 3005 $, а самая дешевая – 1565 $. Он был оснащен процессором Intel 8088, который работал на частоте 4.77 МГц и имел 64 Кбайта оперативной памяти с возможностью наращивания до 256 Кбайт. Жесткого диска на этом ПК не было – для этого не хватало мощности блока питания, однако можно было установить «модуль расширения» с винчестером на 10 Мбайт, который отдельно подключался к источнику электроэнергии.

Следует за ИВМ 5150 в 1981 году появляется более доступная модель Sinclair ZX81, которая стоила всего 49,95 английских фунтов в виде набора для сборки, или 69,95 фунтов – в готовом виде. А выпущенный в 1982 году Commodore 64 стал действительно массовым – за всю историю его выпуска было продано более 17 миллионов моделей, он до сих пор остается самым продаваемым компьютером всех времен. Он стоил 595 $, и был оснащен 8-разрядным процессором с частотой 0,9 или 1,02 МГц.

Компьютерные технологии очень быстро развиваются, совершенствуются операционные системы и программное обеспечение. 30 лет прошло с момента появления первого персонального компьютера: и на рынке ПК уже появились планшетные ноутбуки с сенсорным экраном, карманные ПК, компактные ПК и т.д.. Компьютеры теперь не существуют только сами по себе: они встраиваются в технику, бытовые приборы, телефоны, машины и т.д.. В очень быстрые сроки произошел перелом – человечество перешло от аналоговых к цифровым технологиям, что полностью изменило быт и повседневную жизнь людей.

Все чаще компьютерами пользуются для выхода в информационные сети: Интернет стирает границы, в том числе культурные, и нивелирует расстояния. Информационное пространство человечества значительно расширился, появилась потребность отслеживать чистоту и доброкачественность этой среды. Немалую долю среди пользователей информационных сетей составляют подростки и дети - их детство проходит совершенно иначе, чем предыдущих поколений, и смотреть на мир они будут, возможно, тоже по-другому.

30 лет – казалось бы, небольшой промежуток времени для всемирной истории, однако изменения, которые за это время случились, имеют действительно колоссальное влияние на человечество. Возможно, мы живем в очень особенный период времени.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...