• Таиланд ушел под воду

  • Наводнение в Таиланде с высоты птичьего полета
  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Вторник, 18 октября 2011 года
В Таиланде продолжается самое сильное за последние полвека наводнение. От стихии пострадали 56 из 76 провинций страны, и к настоящему времени водой все еще затоплены 27 из них, сообщает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Наводнение разрушило более 200 дорог и прервало железнодорожное сообщение между севером и югом королевства. Количество человеческих жертв достигло 310 человек, а в общей сложности с начала катаклизма ущерб понесли свыше 3 млн жителей страны.

Серьезно пострадало сельское хозяйство, закрылись многие заводы и фабрики, в том числе мощности ведущих производителей компьютерных компонентов и автомобильных гигантов.

В конце прошлой недели большая вода добралась и до столицы королевства, Бангкока. Подтопленными оказались 20 из 50 районов города. Особенно досталось восточной части мегаполиса, где уровень воды местами превысил 70 см. С таким обширным стихийным бедствием не смогла справиться даже сложная система дамб, каналов и подземных туннелей города, специально предназначенная для отвода воды.

Городские власти предприняли все возможное для предотвращения полного затопления столицы. Так, в устье реки Чао-Прая, на которой расположен Бангкок, были выстроены несколько сотен военных кораблей и катеров, которые своими винтами проталкивали воду из реки в Сиамский залив. В то же время армейские подразделения и местные жители усиленно укрепляли дамбы и берега реки мешками с песком.

Вместе с тем неосторожное высказывание одного из членов правительства о возможном серьезном затоплении северной части Бангкока в случае прорыва дамбы едва не вызвало в городе панику. Премьер-министру Таиланда Йинглак Чиннават в ответ пришлось сделать специальное заявление и заверить жителей столицы, что уровень воды стабилен и защитные сооружения надежны.


17 октября Департамент по предупреждению последствий стихийных бедствий королевства сообщил приятную новость для жителей Бангкока — пик наводнения пройден, уровень воды в реке Чао-Прая начал снижаться, передает Фобос. Центральную часть города и международный аэропорт удалось уберечь от затопления. Огромные массы воды, которые река принесла с севера, миновали столицу и ушли в Сиамский залив. Незначительный подъем воды еще возможен в восточной части города, как утверждают представители департамента, но худшее уже позади.

Нынешнее наводнение — сильнейшее с 1979 года, которое уже в народе успели прозвать Великим. Стихия затопила две трети территории королевства. От большой воды также пострадали свыше 200 древних храмов, в том числе буддийский храмовый комплекс Ват-Чайваттханарам. Ущерб от стихии оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов США. На восстановление страны от последствий катаклизма может понадобиться более 6 недель.

Напомним, что причиной сильнейшего стихийного бедствия стал тропический шторм Нок-тен, который обрушился на юго-восточную Азию в конце июля 2011 года.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...